Resumo |
Introdução: As habilidades culinárias são conhecimentos transmitidos, geralmente, em âmbito familiar dos pais para os filhos, tornando-os independentes e seguros nas preparações de seus alimentos. Quanto mais praticarem e mais conhecerem os alimentos e suas finalidades, mais seguros estarão para inovar nos seus preparos, resultando na diminuição do consumo dos alimentos ultraprocessados que vem ganhando espaço de destaque nas escolhas alimentares das pessoas. Objetivo: Investigar e estimular o domínio das habilidades culinárias para a promoção da autonomia alimentar aliando o saber popular com o conhecimento científico. Método: A pesquisa se caracteriza por uma análise qualitativa que contou com 8 participantes do gênero feminino que já tinham conhecimento prévio sobre cozinhar. Foram realizadas 3 oficinas culinárias, onde essas mulheres foram divididas em 3 grupos. Tiveram a oportunidade de se conhecerem e juntarem seus saberes para realizar a intervenção proposta. A coleta do material das oficinas se deu através de uma entrevista, onde foi aplicado um questionário ao final de cada encontro e que foi gravada e transcrita, bem como, contou com um observador em cada grupo que foi relatando por escrito o que ia acontecendo em cada grupo durante o processo das oficinas. Resultados: Como resultado destas oficinas, destacam-se: a comunicação estabelecida entre os grupos, facilitando a decisão das receitas e os métodos de preparos; a junção do saber popular com o conhecimento científico; a aplicação dos conhecimentos na prática; e, a satisfação total das participantes pelas 3 oficinas culinárias. Conclusão: As oficinas culinárias se mostram como uma ferramenta poderosa para ser aplicada como método de ensino pela Educação Alimentar e Nutricional.; |