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I am the target! Effects of food safety risk perception on consumer behavior: the moderation role of prototype perception and visual attention to safety labels

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Autor Nardi, Vinicius Antonio Machado;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/3714843864778626;
Orientador Ladeira, Wagner Junior;
Lattes do orientador Wagner Junior Ladeira;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Gestão e Negócios;
Idioma en;
Título I am the target! Effects of food safety risk perception on consumer behavior: the moderation role of prototype perception and visual attention to safety labels;
Resumo How do food safety risk perception (FSRP) influence consumer behavior (CB)? In four experimental studies, combining an online experimental survey and eye-tracking, this research extends prior research in demonstrating that FSRP causes adverse effects on the intention to buy food and in the decision-making process - especially to medium-high specific food products risk perception (in study 1). Additionally, this research considers the visual attention theory (in study 2) and the prototype-willingness model (in study 3) to show that consumers who take high (vs. low) attention to safety labels and have a positive (vs. negative) perception of foodborne disease patients will change their decision-making process and reduce the adverse effects of FSRP on CB, propositions supported in study 4. This study contributes to the literature that investigates the food choice by demonstrating that different food products have different levels of risk perception – and this factor is an essential moderator in the negative effect of FSRP on CB. Also, the research showing the crucial role of safety labels to mitigate the negative impact of FSRP on CB in specific high-risk foods – and the inexistence of this effect on medium/low-risk foods. Finally, the study broadens the scope of the contribution of the prototype-willingness model to the food choice field and reveals a surprising result: individuals with a high perception of similarity with foodborne illness patients significantly increase their visual attention during the choice – and almost triple the visual attention to safety labels. Together, the results suggest that managers may be able to reduce the negative impact of FSRP by (i) reinforce bottom-up factors to improve the visual attention to safety labels and (ii) nudge the consumer to enhance the positive prototype perception about foodborne disease patients - increasing their perception of prototype similarity.;
Abstract Como a percepção de risco de segurança alimentar (FSRP) influencia o comportamento do consumidor (CB)? Em quatro estudos experimentais, combinando uma pesquisa experimental on-line e rastreamento ocular, esta pesquisa amplia achados anteriores ao demonstrar que o FSRP causa efeitos adversos na intenção de comprar alimentos e no processo de tomada de decisão - especialmente para produtos alimentícios com riscos específicos médios-altos (no estudo 1). Além disso, esta pesquisa considera a teoria da atenção visual (no estudo 2) e o modelo protótipo-desejo (no estudo 3) para mostrar que os consumidores que prestam atenção alta (vs. baixa) aos símbolos de segurança de segurança e têm uma positiva (vs. negativa) avaliação de pacientes com doenças transmitidas por alimentos mudará seu processo de tomada de decisão e reduzirá os efeitos adversos do FSRP na CB, proposições confirmadas no estudo 4. Este estudo contribui com a literatura que investiga a escolha de alimentos, demonstrando que diferentes produtos alimentares possuem diferentes níveis de percepção de risco- e que esse fator modera o efeito negativo do FSRP no CB. Além disso, a pesquisa mostra o papel crucial das certificações de segurança para mitigar o impacto negativo do FSRP no CB em alimentos percebidos como de alto risco - e a inexistência desse efeito em alimentos de médio/baixo risco percebido. Finalmente, o estudo amplia o escopo da contribuição do modelo protótipo-desejo para o campo da escolha de alimentos e revela um resultado surpreendente: indivíduos com alta percepção de semelhança com pacientes com doenças transmitidas por alimentos aumentam significativamente sua atenção visual durante a escolha – quase triplicando a atenção visual aos símbolos de segurança. Juntos, os resultados sugerem que os gestores podem reduzir o impacto negativo do FSRP (i) reforçando fatores para melhorar a atenção visual às etiquetas de segurança e (ii) incentivando o consumidor a aprimorar a percepção positiva do protótipo sobre doenças transmitidas por alimentos pacientes - aumentando sua percepção de similaridade do protótipo.;
Palavras-chave Food choices; Prototype Perception; Food Safety; Visual Attention; Risk Perception; Risk Perception; Escolhas alimentares; Escolhas alimentares; Percepção de protótipo; Segurança dos alimentos; Atenção visual; Percepção de risco;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração;
Tipo Tese;
Data de defesa 2019-12-17;
Agência de fomento CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9089;
Programa Programa de Pós-Graduação em Administração;


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