Resumo:
O PROEJA é uma política pública, criada pelo Decreto 5.840/2006, que articula a Educação Profissional e Tecnológica e a Educação Básica na modalidade de jovens e adultos com a proposta de uma formação integral do ser humano. Nesta perspectiva, investiguei as mudanças promovidas na vida dos alunos/alunas que concluíram o Curso Técnico em Cozinha Integrado ao Ensino Médio, no IFPI campus Teresina Zona Sul, considerando a proposta de formação integral e a inserção emancipadora dos trabalhadores (as) participantes do curso no mundo do trabalho, evidenciando as articulações/conexões e contribuições para/com o desenvolvimento local. A pesquisa foi fundamentada na abordagem qualitativa, com desenho metodológico de estudo de caso. Para produção dos dados utilizei: análise documental para conhecer como a proposta do PROEJA se articula/conectacom o desenvolvimento local; questionário semiaberto decunho exploratório, entrevista semiestruturada com oito alunos egressos e um maitre de um restaurante. Os principais conceitos trabalhados foram: o conceito de educação postulando uma perspectiva emancipadora e o de desenvolvimento, diferente de mero crescimento econômico, o qual priorize, efetivamente, as condições de vida das pessoas. Principais teóricos: Manfredi (2002); Frigotto (1995, 2004, 2005a, 2005b); Ciavatta (2005, 2008, 2010); Kuenzer (1998, 2009); Ramos (2005, 2007, 2010); Adams (2010); Freire (2000, 2001a, 2001b, 2011a, 2011b); Pinto (2010); Sachs (2007, 2008); Furtado (2000, 2002, 2004); Dowbor (2006). Em meio aos principais resultados está o resgate da autoestima; a melhoria das relações na família, na sociedade e no trabalho; a ampliação da visão de mundo; a consciência do inacabamento; a compreensão e utilização das Boas Práticas de Fabricação; a inserção no mercado de trabalho da maioria dos egressos, não em uma perspectiva de emancipação, como se quer na concepção de educação integral, mas nos moldes do sistema capitalista.