RDBU| Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos

A sala de aula universitária como espaço de inovação: investigando o curso de nutrição da Unisinos

Mostrar registro simples

Autor Pedroso, Maísa Beltrame;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/1430078159524726;
Orientador Cunha, Maria Isabel da;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/0157149133885713;
Instituição Universidade do Vale do Rio do Sinos;
Sigla da instituição UNISINOS;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Humanidades;
Idioma pt_BR;
Título A sala de aula universitária como espaço de inovação: investigando o curso de nutrição da Unisinos;
Resumo Este trabalho está centrado nas práticas pedagógicas consideradas significativas pelos estudantes do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS e no protagonismo das professoras que as desenvolvem. Procurou perceber se essas experiências significam inovação na perspectiva de uma ruptura paradigmática, compreendendo a inovação como um processo descontínuo, de rupturas com as formas tradicionais do ensinar e aprender. Dentro desse propósito buscou também compreender como os professores, percebidos como inovadores por seus alunos, construíram suas trajetórias docentes, identificando os processos que instituem suas práticas pedagógicas. Foram utilizados a metodologia qualitativa e os princípios da abordagem etnográfica na expectativa de compreender os processos no contexto social onde são produzidos, a partir de sua história e contingências de produção. Para a realização da pesquisa, foram selecionados, como interlocutores, trinta e nove alunos e quatro professores do Curso de Nutrição.;
Abstract This work is based on the pedagogical practices that are considered significant by the students of the Nutrition Course at the Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS and the advocacy of the lecturers that developed these practices. It was sought to discover whether these experiences signified innovation in the sense of a paradigmatic break, understanding innovation as a discontinuous process, of ruptures with the traditional forms of teaching and learning. Within this goal, it was also sought to understand how the lecturers, seen as innovators by their students, constructed the route to follow as educators, identifying the processes instituted in their pedagogical practice. A qualitative methodology and the principles of an ethnographic approach were used in the expectation of understanding the processes in the social context under which they were produced, on the basis of their history and the contingencies of their production. To carry out the research thirty nine students and four lecturers from;
Palavras-chave aprendizagem significativa; curso de Nutrição; inovação pedagógica; pedagogia universitária; saberes docentes; educator knowledge; innovation pedagogy; meaningful learning; Nutrition course; university pedagogy;
Área(s) do conhecimento Ciências Humanas;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2006-04-17;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/1884;
Programa Programa de Pós-Graduação em Educação;


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar

Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística