Autor |
Lazzarotto, Arthur Romanzini; |
Lattes do autor |
http://lattes.cnpq.br/7114016309548687; |
Orientador |
Schell, Deise Cristina; |
Lattes do orientador |
http://lattes.cnpq.br/8398751016603973; |
Instituição |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos; |
Sigla da instituição |
Unisinos; |
País da instituição |
Brasil; |
Instituto/Departamento |
Escola de Humanidades; |
Idioma |
pt_BR; |
Título |
A gastronomia sulista entre a tradição e a inovação : como as cozinhas locais são ressignificadas na contemporaneidade; |
Resumo |
O presente trabalho aborda a gastronomia contemporânea do Rio Grande do Sul apresentando como campo de problematização a perspectiva entre tradição e
inovação. Para atingir seu objetivo, o primeiro capítulo faz uma revisão da história da
gastronomia, com o objetivo de compreender sua formação na contemporaneidade. Os seguintes capítulos buscam através de pesquisa bibliografia e documental, utilizando-se dentre outros do suplemento Destemperados do jornal Zero Hora, para abordar as manifestações gastronômicas no Rio Grande do Sul. São utilizados como guias de análise a Modernist Cuisine (Cozinha Modernista) e a New Nordic Cuisine (Nova Cozinha Nórdica) e temáticas como terroir, sustentabilidade, Slow Food e localismo. Na análise é proposta a verificação de uma Gastronomia Sulista a qual se distanciaria da inspiração da culinária local, do tradicionalismo gaúcho e da estética comumente utilizada pela gastronomia do Estado. A Gastronomia Sulista buscaria um forte localismo, utilizando como inspiração o ambiente local, a sazonalidade, uma estética modernista e uma memória não baseada no tradicionalismo e nas usuais representações do gaúcho. De forma mais específica, pretende-se compreender como a culinária, a tradição e o significado regional vem sendo ressignificado por restaurantes e agentes da gastronomia, como chefs e cheffes.; |
Abstract |
The present work approaches the contemporary gastronomy of Rio Grande do Sul, presenting the perspective between tradition and innovation as a field of problematization. To achieve its objective, the first chapter reviews the history of gastronomy, with the purpose of understanding its formation in contemporary times. The following chapters seek through bibliographical and documental research, using among others the Destemperados supplement of the newspaper Zero Hora, to address the gastronomic manifestations in Rio Grande do Sul. Modernist Cuisine, New Nordic Cuisine and themes such as terroir, sustainability, Slow Food and localism are used as analysis guides. The thesis proposes the verification of a Southern Gastronomy which would distance itself from the inspiration of the local cuisine, from the gaucho traditionalism and from the aesthetics commonly used by the contemporary gastronomy of the State. Southern Gastronomy would seek a strong localism, using the local environment, seasonality, a modernist aesthetic and a memory not based on traditionalism and the usual representations of the gaucho as inspiration. More specifically, the aim is to understand how cuisine, tradition and regional significance have been re-signified by restaurants and gastronomy agents, such as chefs and cheffes.; |
Palavras-chave |
Tradição; Inovação; Gastronomia; Gastronomia Sulista; Rio Grande do Sul; História da alimentação; Terroir; Localismo; Tradition; Innovation; Gastronomy; History; Food studies; Localism; |
Área(s) do conhecimento |
ACCNPQ::Ciências Humanas::História; |
Tipo |
Dissertação; |
Data de defesa |
2022-09-29; |
Agência de fomento |
Nenhuma; |
Direitos de acesso |
openAccess; |
URI |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/12195; |
Programa |
Programa de Pós-Graduação em História; |