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A influência das práticas de gestão de resíduos/desperdício na geração de valor e vantagem competitiva: conhecimento ambiental e orientação para o mercado como moderadores?

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Autor Matias, Alano Nogueira;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/9298068281025484;
Orientador Matos, Celso Augusto de;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/0706941781603769;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Gestão e Negócios;
Idioma pt_BR;
Título A influência das práticas de gestão de resíduos/desperdício na geração de valor e vantagem competitiva: conhecimento ambiental e orientação para o mercado como moderadores?;
Resumo As empresas estão mudando gradativamente suas políticas para reduzir os danos causados por suas atividades à comunidade e ao planeta. Um dos setores que mais gera resíduos sólidos hoje é o varejo de alimentos, no qual o desperdício gera custo econômico e poluição. No entanto, não há clareza se as práticas de gestão de resíduos possuem efeito nas viáveis de resultado da empresa. Assim, esta tese teve como objetivo analisar a relação entre as Práticas de Gestão de Resíduos e Desperdício e a Geração de Valor no ambiente supermercadista. Para este estudo, foi conduzida um survey, sendo aplicados 227 questionários para os funcionários de 2 redes supermercadistas atuantes na cidade de Brasília – DF. As análises foram feitas por meio dos softwares SPSS e AMOS. Os resultados mostram que, ao medir a variável Práticas de Gestão de Resíduos e Desperdício, os funcionários entendem que os supermercados que adotam as práticas de gestão ambiental são mais bem vistos no mercado, ou seja, acaba gerando valor na cadeia supermercadista. Outra variável analisada foi o Conhecimento Ambiental. Por meio dos testes, verificou-se que o conhecimento ambiental dos funcionários das redes não possui influência nas Práticas de Gestão de Resíduos e Desperdício, e não possui influência sobre a variável Geração de Valor. Entretanto, a variável Conhecimento Ambiental foi dividida em Conhecimento Ambiental Objetivo e Conhecimento Ambiental Subjetivo. Notou-se que o Conhecimento Ambiental Subjetivo tem influência sobre as variáveis Práticas de Gestão de Resíduos e Desperdício e a Geração de Valor, já o Conhecimento Ambiental Objetivo não possui influência sobre essas variáveis. Outra variável analisada foi a Orientação Para o Mercado na relação entre as Práticas de Gestão de Resíduos e Desperdício e a Geração de Valor. Notou-se, por meio dos testes, que a variável Orientação Para o Mercado não possui influência significativa sobre as variáveis Práticas de Gestão de Resíduos e Desperdício e a Geração de Valor. Como contribuição principal, esta tese avançou nos estudos que versam sobre analisar as relações entre as práticas de gestão de resíduos e desperdício e a geração de valor no contexto do varejo supermercadista, tendo como base a visão dos funcionários que atuam em redes supermercadistas.;
Abstract Companies are gradually changing their policies to reduce the damage their activities cause to the community and the planet. One of the sectors that generates the most solid waste today is food retail, in which waste generates economic cost and pollution. However, it is not clear whether waste management practices have an effect on the company's viable results. Thus, this thesis aimed to analyze the relationship between Waste and Waste Management Practices and Value Generation in the supermarket environment. For this study, a survey was conducted, with 227 questionnaires being applied to employees of 2 supermarket chains operating in the city of Brasília - DF. Analyzes were performed using SPSS and AMOS software. The results show that, when measuring the Waste and Waste Management Practices variable, employees understand that supermarkets that adopt environmental management practices are better seen in the market, that is, they end up generating value in the supermarket chain. Another variable analyzed was Environmental Knowledge. Through the tests, it was verified that the environmental knowledge of the employees of the networks has no influence on the Practices of Waste and Waste Management, and has no influence on the Value Creation variable. However, the Environmental Knowledge variable was divided into Objective Environmental Knowledge and Subjective Environmental Knowledge. It was noted that Subjective Environmental Knowledge has an influence on the variables Waste and Waste Management Practices and Value Generation, whereas Objective Environmental Knowledge has no influence on these variables. Another variable analyzed was Market Orientation in the relationship between Waste and Waste Management Practices and Value Creation. It was noted, through the tests, that the Market Orientation variable does not have a significant influence on the variables Waste and Waste Management Practices and Value Generation. As a main contribution, this thesis advanced in the studies that deal with analyzing the relationships between waste and waste management practices and the generation of value in the context of supermarket retail, based on the view of employees who work in supermarket chains.;
Palavras-chave Sustentabilidade; Varejo alimentar; Gestão de resíduos e desperdício; Geração de valor; Sustainability; Sustainability; Food retail; Waste and waste management; Value generation;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração;
Tipo Tese;
Data de defesa 2022-02-22;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/11033;
Programa Programa de Pós-Graduação em Administração;


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