Resumo:
As empresas estão mudando gradativamente suas políticas para reduzir os danos causados por suas atividades à comunidade e ao planeta. Um dos setores que mais gera resíduos sólidos hoje é o varejo de alimentos, no qual o desperdício gera custo econômico e poluição. No entanto, não há clareza se as práticas de gestão de resíduos possuem efeito nas viáveis de resultado da empresa. Assim, esta tese teve como objetivo analisar a relação entre as Práticas de Gestão de Resíduos e Desperdício e a Geração de Valor no ambiente supermercadista. Para este estudo, foi conduzida um survey, sendo aplicados 227 questionários para os funcionários de 2 redes supermercadistas atuantes na cidade de Brasília – DF. As análises foram feitas por meio dos softwares SPSS e AMOS. Os resultados mostram que, ao medir a variável Práticas de Gestão de Resíduos e Desperdício, os funcionários entendem que os supermercados que adotam as práticas de gestão ambiental são mais bem vistos no mercado, ou seja, acaba gerando valor na cadeia supermercadista. Outra variável analisada foi o Conhecimento Ambiental. Por meio dos testes, verificou-se que o conhecimento ambiental dos funcionários das redes não possui influência nas Práticas de Gestão de Resíduos e Desperdício, e não possui influência sobre a variável Geração de Valor. Entretanto, a variável Conhecimento Ambiental foi dividida em Conhecimento Ambiental Objetivo e Conhecimento Ambiental Subjetivo. Notou-se que o Conhecimento Ambiental Subjetivo tem influência sobre as variáveis Práticas de Gestão de Resíduos e Desperdício e a Geração de Valor, já o Conhecimento Ambiental Objetivo não possui influência sobre essas variáveis. Outra variável analisada foi a Orientação Para o Mercado na relação entre as Práticas de Gestão de Resíduos e Desperdício e a Geração de Valor. Notou-se, por meio dos testes, que a variável Orientação Para o Mercado não possui influência significativa sobre as variáveis Práticas de Gestão de Resíduos e Desperdício e a Geração de Valor. Como contribuição principal, esta tese avançou nos estudos que versam sobre analisar as relações entre as práticas de gestão de resíduos e desperdício e a geração de valor no contexto do varejo supermercadista, tendo como base a visão dos funcionários que atuam em redes supermercadistas.