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Compreendendo o comportamento de redução do desperdício alimentar doméstico: aplicação do Modelo Transteórico e da Teoria da Busca Racional de Metas

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metadataTrad.dc.contributor.author Floriano, Mikaela Daiane Prestes;
metadataTrad.dc.contributor.authorLattes http://lattes.cnpq.br/5967527965157798;
metadataTrad.dc.contributor.advisor Santini, Fernando de Oliveira;
metadataTrad.dc.contributor.advisorLattes http://lattes.cnpq.br/5561111957141119;
metadataTrad.dc.publisher Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
metadataTrad.dc.publisher.initials Unisinos;
metadataTrad.dc.publisher.country Brasil;
metadataTrad.dc.publisher.department Escola de Gestão e Negócios;
metadataTrad.dc.language pt_BR;
metadataTrad.dc.title Compreendendo o comportamento de redução do desperdício alimentar doméstico: aplicação do Modelo Transteórico e da Teoria da Busca Racional de Metas;
metadataTrad.dc.description.resumo Para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, um dos principais desafios é a redução da perda e do desperdício de alimentos. Os agregados familiares figuram entre os principais contribuintes dessa problemática, tonando a redução do desperdício no nível do consumidor fundamental para a melhoria dos índices de desenvolvimento sustentável. Entretanto, a complexidade dos comportamentos humanos dificulta o reconhecimento dos elementos e das respostas psicológicas que podem facilitar a adoção de ações antidesperdício. Essa situação é ainda agravada ao admitir-se que as pessoas apresentam diferenças importantes em suas características comportamentais e pessoais, traduzindo-se na incapacidade de implementação de estratégias voltadas às mudanças comportamentais para qualquer perfil de consumidores. Por conseguinte, esta tese desenvolveu um modelo teórico integrando a Teoria da Busca Racional de Metas e o Modelo Transteórico para atingir o objetivo de analisar os influenciadores do comportamento de redução do desperdício alimentar doméstico considerando o estágio de prontidão à mudança dos consumidores. O objetivo desta tese foi atingido pela realização de uma survey com 429 consumidores responsáveis pela gestão alimentar da sua família. Para testar o modelo proposto, foi utilizada a PLS-SEM e a análise multigrupo. O modelo desenvolvido foi composto por nove construtos: metas de aquisição, metas de aprovação, atitude, normas subjetivas, controle comportamental percebido, motivação, intenção, comportamento de redução do desperdício e estágios de prontidão à mudança. Com base nos estágios de prontidão, identificou-se que os consumidores apresentam diversas semelhanças e distinções no que concerne aos aspectos demográficos, de consumo e comportamentais. Os resultados do estudo indicaram que as metas de aquisição e de aprovação têm, respectivamente, efeitos diretos na atitude e nas normas subjetivas nos quatro segmentos analisados. Porém, apenas nos estágios de Reconhecimento e de Preparação as metas de aquisição influenciaram a motivação dos consumidores. As metas de aprovação não apresentaram efeitos diretos na motivação, tendo efeitos indiretos no comportamento nos estágios de Reconhecimento e de Manutenção. A motivação influenciou diretamente a intenção comportamental e, assim como as metas de aquisição, apresentou efeito indireto no comportamento de redução do desperdício alimentar. O controle comportamental percebido atuou como variável moderadora na relação motivação-intenção. O efeito moderador negativo indicou que quando há objetivos individuais ativos, a privação de controle pode estimular a intenção dos consumidores de reduzir o desperdício. Esta tese comprova a importância dos objetivos pessoais, dos objetivos sociais e da motivação para explicar o comportamento de redução do desperdício. Atesta também como os determinantes de ações antidesperdício atuam de diferentes formas em razão do grau de envolvimento do consumidor com práticas alimentares sustentáveis. Os achados deste estudo podem orientar intervenções destinadas a combater a redução do desperdício alimentar doméstico de quatro perfis diferentes de consumidores.;
metadataTrad.dc.description.abstract To achieve the Sustainable Development Goals, one of the main challenges is reducing food loss and waste. Households are among the main contributors to this problem, making the reduction of waste at the consumer level essential for improving sustainable development indices. However, the complexity of human behaviors makes it difficult to recognize the elements and psychological responses that can facilitate the adoption of anti-waste actions. This situation is further aggravated by admitting that people present important differences in their behavioral and personal characteristics, resulting in the inability to implement strategies aimed at behavioral changes for any consumer profile. Therefore, this thesis developed a theoretical model integrating the Theory of Rational Goal Pursuit and the Transtheoretical Model to achieve the objective of analyzing the influencers of household food waste reduction behavior considering the consumers' stage of readiness to change. The objective of this thesis was achieved by conducting a survey with 429 consumers responsible for managing their family's food. To test the proposed model, PLS-SEM and multigroup analysis were used. The developed model was composed of nine constructs: procurement goals, approval goals, attitude, subjective norms, perceived behavioral control, motivation, intention, waste reduction behavior and stages of readiness for change. Based on the stages of readiness, it was identified that consumers present several similarities and distinctions regarding demographic, consumption and behavioral aspects. The results of the study indicated that procurement and approval goals have, respectively, direct effects on attitude and subjective norms in the four segments analyzed. However, only in the Recognition and Preparation stages did procurement goals influence consumer motivation. Approval goals did not have direct effects on motivation, having indirect effects on behavior in the Recognition and Maintenance stages. Motivation directly influenced behavioral intention and, like procurement goals, had an indirect effect on food waste reduction behavior. Perceived behavioral control acted as a moderating variable in the motivation-intention relationship. The negative moderating effect indicated that when there are active individual goals, deprivation of control can stimulate consumers' intention to reduce waste. This thesis proves the importance of personal goals, social goals and motivation in explaining waste reduction behavior. It also attests to how the determinants of anti-waste actions act in different ways due to the degree of consumer involvement with sustainable food practices. The findings of this study can guide interventions aimed at combating the reduction of household food waste for four different consumer profiles.;
metadataTrad.dc.subject Objetivos pessoais; Objetivos sociais; Motivação; Segmentação; Consumo alimentar sustentável; Mudança de comportamento; Personal goals; Social goals; Motivation; Segmentation; Sustainable food consumption; Behavior change;
metadataTrad.dc.subject.cnpq ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração;
metadataTrad.dc.type Tese;
metadataTrad.dc.date.issued 2024-04-29;
metadataTrad.dc.description.sponsorship CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior;
metadataTrad.dc.rights openAccess;
metadataTrad.dc.identifier.uri http://repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/13096;
metadataTrad.dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação em Administração;


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