RDBU| Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos

Estratégias competitivas para a indústria da carne bovina do Estado do Rio Grande do Sul: Um estudo das tendências do mercado consumidor e produção

Mostrar registro simples

Autor Kontz, Leonardo Betemps;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/7653904929240644;
Orientador Antunes Júnior, José Antônio Valle;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/2828871234344046;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola Politécnica;
Idioma pt_BR;
Título Estratégias competitivas para a indústria da carne bovina do Estado do Rio Grande do Sul: Um estudo das tendências do mercado consumidor e produção;
Resumo O mercado de carnes bovinas tem importante papel na economia brasileira e, especialmente, na economia do Estado do Rio Grande do Sul. O Brasil é considerado o maior exportador mundial no segmento e o terceiro lugar em termos de consumo. Já o Rio Grande do Sul tem o maior consumo per capita de carnes bovina do país, mas a sua indústria tem perdido espaço no cenário nacional e mundial. Dessa forma, o objetivo desta tese foi o de identificar e propor possíveis estratégias competitivas, passíveis de serem adotadas na indústria de carne bovina, a partir das atividades já desenvolvidas na pecuária no espaço geográfico e econômico do RS. O método de pesquisa foi o estudo de caso único. Dentre os resultados obtidos, destacam-se a falta de articulação entre pecuária e indústria e a necessidade de criar mecanismos que conectem a pecuária, a indústria e toda a cadeia produtiva. Frente aos desafios, as estratégias possíveis elencadas são: criação de uma identidade de origem, elaboração de uma marca para o produto, padronização da produção, rastreabilidade e elementos que valorizem os atributos de diferenciação da carne bovina produzida no Rio Grande do Sul.;
Abstract The beef market has an important role in the Brazilian economy and, especially, in the economy of the State of Rio Grande do Sul. Brazil is considered the largest world exporter in the segment and the third largest place in terms of consumption. Rio Grande do Sul, on the other hand, has the highest per capita consumption of beef in the country, but its industry has been losing ground on the national and global scene. Thus, the objective of this thesis was to identify and propose possible competitive strategies, which could be adopted in the beef industry, based on activities already developed in livestock in the geographic and economic space of RS. The research method was the single case study. Among the results obtained, the lack of articulation between livestock and industry and the need to create mechanisms that connect livestock, industry and the entire production chain stand out. Faced with the challenges, the possible strategies listed are: creation of an identity of origin, development of a brand for the product, standardization of production, traceability and elements that value the differentiating attributes of beef produced in Rio Grande do Sul.;
Palavras-chave Estratégia; Mercado da carne bovina; Consumo e produção; Strategy; Beef market; Consumption and production;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção;
Tipo Tese;
Data de defesa 2021-05-14;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9846;
Programa Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistemas;


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar

Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística