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Redução do desperdício de alimentos em supermercados: a contribuição do marketing verde

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Autor Gustavo Junior, Jorge Ubirajara;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/3267055274938294;
Orientador Pereira, Giancarlo Medeiros;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/0862215016729506;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola Politécnica;
Idioma pt_BR;
Título Redução do desperdício de alimentos em supermercados: a contribuição do marketing verde;
Resumo Alimentos próximos as datas de validades podem gerar perdas financeiras, bem como enormes impactos ambientais. A tese investiga como o marketing verde (MV) pode contribuir para reduzir o desperdício de alimentos (DA). O estudo de caso investiga seis redes de supermercados. Os resultados contribuem indicando que o DA nos supermercados origina-se da deficiência dos fornecedores para prever produção. Essa deficiência gera excessos que precisam ser escoados. Os supermercados não colaboram, visto que objetivam obter expressivos descontos. Para lidar com o problema, os achados contribuem indicando que os supermercados investigados aplicam ações focalizando os 4 P´s. Ademais, há uma sequência ideal iniciando pelos produtos, praça, preço e, por fim, promoções. Primeiro, os supermercados focalizam na identificação dos produtos short shelf life (SSL). Na sequência, tais produtos são adequados às praças de comercialização. Além disso, os supermercados investigados colocam muita atenção às praças (lay out, manuseio, autonomia gerencial, visto que “retail is detail”. A partir dessas ações, os supermercados podem ajustar os preços e promoções dos SSLs. Aliás, os resultados chamam atenção para precificação dinâmica, assim como atenção aos locais de apresentação das ofertas também contribui par alavancar vendas (praça interna), especialmente quando essa oferta faz uso de sinalização agressiva.;
Abstract Food close to expiration dates can generate financial losses, as well as huge environmental impacts. Research like green marketing (MV) can contribute to reducing food waste (AD). The case study investigates six supermarket chains. The results contributed by indicating that the AD in supermarkets caused the damage of suppliers to pre-production. This reduction generates excesses that need to be desired. Supermarkets do not cooperate, as they aim to obtain significant discounts. To deal with the problem, the contributed findings indicate that the supermarkets investigated apply actions focusing on the 4 P's. In addition, there is an ideal sequence starting with products, place, price and final price, promotions. First, supermarkets focus on identifying products with a short shelf life (SSL). Subsequently, these products are available in the marketplaces. In addition, the supermarkets surveyed place a lot of attention on the markets (layout, handling, management autonomy, since “retail is a detail”. From these actions, supermarkets can adjust SSL prices and promotions. In fact, the results they call attention to efficient pricing, as well as attention to the places where the offers are presented, also contribute to leverage sales (internal square), especially when this offer makes use of aggressive signage.;
Palavras-chave Desperdício de alimentos; Marketing verde; Coopetição; Estratégias e marketing; Supermercados; Varejo de alimentos; Food waste; Green marketing; Coopetition; Marketing strategies; Supermarkets; Retail of food;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção;
Tipo Tese;
Data de defesa 2020-08-18;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9381;
Programa Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistemas;


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