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Contribuição das práticas de sustentabilidade para a competitividade do enoturismo no setor vitivinícola: um estudo em regiões do Estado do Rio Grande do Sul - Brasil

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Autor Barbosa, Fabrício Silva;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/7960325589026879;
Orientador Sellitto, Miguel Afonso;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/0203545749226007;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola Politécnica;
Idioma pt_BR;
Título Contribuição das práticas de sustentabilidade para a competitividade do enoturismo no setor vitivinícola: um estudo em regiões do Estado do Rio Grande do Sul - Brasil;
Resumo O estudo do turismo a partir do segmento enoturismo tem sido parte considerável nos trabalhos desenvolvidos em sustentabilidade. O desafio profissional e a contemporaneidade requerem atualização constante, o que, por conseguinte, exige a compreensão desta temática que se atrela a temas como sustentabilidade, competitividade, vitivinicultura e enoturismo. Mesmo com este despertar acerca da consciência ambiental no país, muitas empresas ainda focam no lucro imediato, retraindo-se para questões ambientais e sociais. Adotar práticas de sustentabilidade implica uma proposta de relacionamento em longo prazo entre os seres humanos com o meio ambiente. Um sistema produtivo desenvolvido com base em princípios sustentáveis deve buscar a preservação dos recursos naturais, criar e estimular as relações sociais, ao mesmo tempo em que conseguir gerar renda para a sua manutenção. Esta pesquisa visou analisar se e como a implantação de práticas sustentáveis de gestão realizadas por empresas vitivinícolas contribui para o fomento da competitividade do enoturismo em regiões vitivinícolas no Estado do Rio Grande do Sul. Para alcançar os objetivos propostos, optou-se pela construção de uma pesquisa exploratória/qualitativa e interpretativa. Utilizou-se o método da modelagem qualitativa. Os procedimentos de trabalho foram: coleta de dados realizada a partir de entrevistas semiestruturadas com gestores e/ou empresários e consumidores definidos a partir do método de amostragem qualitativa por grupos. A coleta de dados complementou-se com utilização de análise documental de relatórios comerciais dos acervos disponibilizados pelas vinícolas e pelas Secretarias de Turismo dos municípios onde se situam os empreendimentos. A contribuição deste trabalho responde ao questionamento sobre se e como práticas de sustentabilidade implantadas por empresas do segmento vitivinícola do Estado do Rio Grande do Sul impactam a competitividade do enoturismo no setor vitivinícola, sendo esta a contribuição proposta, uma vez que não foram identificadas pesquisas acadêmicas com foco na temática discutida nesta tese. Esta pesquisa também contribui em nível organizacional, uma vez que as empresas arroladas na pesquisa não possuem ferramentas para mensurar se e como as práticas de sustentabilidade contribuem no fomento da competitividade de seus produtos e serviços. Os resultados desta investigação apontam para uma forte interferência dos processos sustentáveis no fomento da competitividade do enoturismo, conforme os resultados das entrevistas realizadas com consumidores. Entretanto, no que diz respeito à competitividade do produto vinho os resultados não se repetem. A pesquisa também concluiu que, na perspectiva dos gestores e empresários da indústria vitivinícola, os processos sustentáveis não se convertem em fator de competitividade para as empresas atuantes no segmento.;
Abstract Research on tourism have been accounting for a considerable number of the studies developed on sustainability. The professional challenge and the contemporaneity ask for constant updating which, therefore, demands for the comprehension of this subject that is intimately related to fields such as sustainability, competitiveness, viticulture and wine tourism. Even with a growing environmental awareness in the country, many companies still focus most of their effort on immediate profit, keeping environmental and social issues aside. The Adoption of sustainable practices implies a proposal of long-term relationship between the human beings and the environment. A productive system whose development is based on sustainable principles must seek for the preservation of natural resources and must also create and stimulate social relationships at the same time as it is able to generate income for its own sustainment. This research has as objective to analyze if and how the implementation of sustainability practices of management adopted by wineries contributes to the promotion of competitiveness of wine tourism in wine regions in the state of Rio Grande do Sul. In order to achieve this objective, we opted for constructing an exploratory/qualitative and interpretative research. The method used was the qualitative modeling. The procedures were: collection of data from semi structured interviews with managers and/or entrepreneurs and consumers chosen by the qualitative sampling method. The collection of data were complemented by using the documentary analysis of commercial reports from the archives made available by the wineries studied and by the Tourism Offices of the cities where these companies are located. The contribution of this work is that it answers questionings about if and how sustainability practices implemented by wineries in the State of Rio Grande do Sul cause impact on the competitiveness of wine tourism in the wine industry, being this the main contribution, since no previous academic research focused on the subject of the present thesis were identified. This research also contributes at organizational level, since the companies studied do not have instruments to measure if and how their sustainability practices contribute to improve the competitiveness of their products and services. The results point out to a strong interference from the sustainable processes in the improvement of competitiveness in wine tourism, as well as in the commercialization of wine and other products made from grapes, according to the results of the interviews with consumers. However, in the perspective of the managers and entrepreneurs interviewed, the sustainable processes do not become a factor of competitiveness to the companies, neither in the commercialization of the products nor in the activities related to wine tourism.;
Palavras-chave Sustentabilidade; Vitivinicultura; Enoturismo; Competitividade; Vinícolas; Sustainability; Viticulture; Wine tourism; Competitiveness; Wineries;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção;
Tipo Tese;
Data de defesa 2019-08-20;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9011;
Programa Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistemas;


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