Autor |
Wessolowski, Letícia Oliveira; |
Lattes do autor |
http://lattes.cnpq.br/5930694759220160; |
Orientador |
Borchardt, Miriam; |
Lattes do orientador |
http://lattes.cnpq.br/2943895512034908; |
Instituição |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos; |
Sigla da instituição |
Unisinos; |
País da instituição |
Brasil; |
Instituto/Departamento |
Escola Politécnica; |
Idioma |
pt_BR; |
Título |
Proposição de diretrizes para minimizar o desperdício de alimentos em unidades familiares da base da pirâmide; |
Resumo |
Nos últimos anos, o desperdício de alimentos tem recebido crescente interesse dos governantes, organizações não governamentais, nacionais e internacionais e acadêmicos de diversas áreas disciplinares. Preocupações crescentes sobre a segurança alimentar, a distribuição dos alimentos e os impactos ambientais que a produção de alimento pode causar. Gera interesse e atrai a atenção ao tema. Embora o desperdício de alimentos ocorra em todos os estágios da cadeia de abastecimento alimentar, nos domicílios foram identificados como atores-chave na geração de resíduos alimentares. No entanto, as evidências sobre por que o desperdício de alimentos ocorre permanecem inconclusivas. Neste estudo são analisados os hábitos de desperdício ocorridos em ambientes familiares
pertencentes a Base da Pirâmide (BoP), levantando os fatores que fomentam e/ou impedem a geração de desperdício de alimentos no nível domiciliar. O objetivo do trabalho é propor diretrizes para minimizar o desperdício de alimento doméstico e poder auxiliar as famílias que
pertencem a BoP. Para a pesquisa realizou-se entrevistas com 18 membros do núcleo familiar responsáveis pelo alimento, e pertencentes a famílias economicamente vulneráveis e dependentes de doações de alimentos. E 5 voluntários que trabalham na Instituição Filantrópica que atendem o primeiro grupo que é assessorado. Os dados obtidos foram analisados no sentido de identificar possíveis geradores de desperdício na prática no dia a dia destas famílias. Como esperado, não foram identificados desperdícios substanciais ligados aos hábitos de aquisição dos alimentos, sendo a própria condição econômica das famílias identificada como uma barreira para isso. Porém foram identificados desperdícios de alimentos provocados por traços culturais e hábitos pessoais, mesmo em situação de miséria, e desperdícios de partes de alimentos devido aos hábitos e falta de informação. As principais diretrizes para minimizar os desperdícios identificados referem-se a ações de campanhas educativas, incentivos fiscais para impulsionar as atividades e incentivo na articulação entre as instituições filantrópicas. Deste modo, esperase que o poder público, empresas e instituições filantrópicas possam contribuir neste âmbito, melhorando a qualidade de vida da população da BoP.; |
Abstract |
In recent years the food waste has received growing interest of governments, national and international non-governmental organizations and academic researchers from diverse disciplines. The growing preoccupation about food security, food distribution and the food production environmental impacts catches the academic attention to this theme. Though food waste occurs along all food supply chain stages, the household ambient is identified as a key actor in the food waste generation. However, evidence about why household food waste occurs is still inconclusive. In this study food waste habits was analyzed in a Base of Pyramid (BoP) belonging families group, identifying facilitators and barriers of food waste generation on the household level. The research aims to propose guidelines to minimize the household food waste and consequently allow the BoP families to improve on the utilization efficiency of his scarce food. Eighteen family chiefs of economically vulnerable and food donation dependant families were interviewed, as well as five volunteer workers from the philanthropy institution where the research was conducted. This group suits as a control group, because the families belong to the same geographic region, but no to same economic class. Obtained data were analyzed to identify waste generation triggers and possible barriers to its practices in the families routines. As expected were not identified substantial waste triggered by food acquisition habits, being the economic families condition identified as a barrier to this practice. However, we were identified waste generation triggered by cultural traces and personal habits, even in misery condition family under the form of waste good food parts due to lack of knowledge about how to use or reuse leftovers. The main guidelines to minimize the waste identified refer to education actions by public campaigns, tax breaks to boost private campaigns and articulation between private, public and philanthropic institutions for education initiatives focused on the base of pyramid audience. The development of these actions beyond reducing the waste amount generated can improve the food efficiency use of these families, condition that favors the poverty alleviation.; |
Palavras-chave |
Desperdício de alimento em residências; Base da pirâmide; Políticas públicas; Household foodWaste; Base of the pyramid; Policy public; |
Área(s) do conhecimento |
ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção; |
Tipo |
Dissertação; |
Data de defesa |
2019-03-19; |
Agência de fomento |
CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior; |
Direitos de acesso |
openAccess; |
URI |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/8664; |
Programa |
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistemas; |