Autor |
Araújo, Rebeca Oliveira; Souza, Janaina Macagnan de; Wichinieski, Leticia; Abreu, Marcio Adriano Gomes de; Cordeiro, Maria Luisa; Winter, Katia de Fátima Lima; |
Lattes do autor |
http://lattes.cnpq.br/4200319474178211; http://lattes.cnpq.br/3135921884319995; |
Instituição |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos; |
Idioma |
pt_BR; |
Título |
Experiência em sala de aula: um estudo sobre a contribuição de Cascudo para a construção do patrimônio alimentar brasileiro; |
Resumo |
O projeto desenvolvido pelo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência do curso de Licenciatura em História, da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, atuante no Colégio Estadual Professora Luiza Ross, em Curitiba, com duas turmas de oitavos anos (8ºD e 8ºE) tem como proposta trabalhar a história da alimentação em sala a partir de um dos maiores nomes do estudo do tema no Brasil: Luís da Câmara Cascudo. O projeto se dirige em questionar sobre: Qual a contribuição que o autor traz sobre o patrimônio alimentar brasileiro? E, como trabalhar tal questão em sala de aula?
O objetivo geral consiste em analisar as principais características da contribuição do autor para a história do patrimônio alimentar brasileiro em sala de aula. Os objetivos específicos se desdobram em:
a) pesquisar sobre a figura de Câmara Cascudo;
b) investigar metodologias para trabalhar a história da alimentação de Cascudo em sala de aula;
c) comentar sobre a cozinha nacional brasileira na perspectiva do autor, relacionando
com o patrimônio imaterial;
d) desenvolver em sala de aula as bases da alimentação brasileira: indígena, africana e portuguesa, no século XVI.; |
Palavras-chave |
História da alimentação; Cascudo; PIBID; |
Tipo |
Resumo de evento; |
Data de defesa |
2017-12-13; |
Direitos de acesso |
openAccess; |
URI |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/8288; |
Titulo do Evento |
II Encontro das Licenciaturas da Região Sul, 2017; II ENLICSUL, 2017; II PIBID/UNISINOS, 2017; Tema: Práticas de Iniciação à Docência na Região Sul: enfoques, avaliação e perspectivas; |