Resumo:
O projeto desenvolvido pelo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência do curso de Licenciatura em História, da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, atuante no Colégio Estadual Professora Luiza Ross, em Curitiba, com duas turmas de oitavos anos (8ºD e 8ºE) tem como proposta trabalhar a história da alimentação em sala a partir de um dos maiores nomes do estudo do tema no Brasil: Luís da Câmara Cascudo. O projeto se dirige em questionar sobre: Qual a contribuição que o autor traz sobre o patrimônio alimentar brasileiro? E, como trabalhar tal questão em sala de aula?
O objetivo geral consiste em analisar as principais características da contribuição do autor para a história do patrimônio alimentar brasileiro em sala de aula. Os objetivos específicos se desdobram em:
a) pesquisar sobre a figura de Câmara Cascudo;
b) investigar metodologias para trabalhar a história da alimentação de Cascudo em sala de aula;
c) comentar sobre a cozinha nacional brasileira na perspectiva do autor, relacionando
com o patrimônio imaterial;
d) desenvolver em sala de aula as bases da alimentação brasileira: indígena, africana e portuguesa, no século XVI.