Autor |
Sangali, Tamirys Delazeri; |
Orientador |
Marchese Strey, Cláudia Balhesteiro; |
Lattes do orientador |
http://lattes.cnpq.br/5345133808476465; |
Instituição |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos; |
Título |
Terapia nutricional na doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) em diabéticos: uma revisão bibliográfica; |
Resumo |
A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é considerada uma das mais frequentes doenças do fígado da atualidade. Está relacionada principalmente ao diabetes mellitus (DM) e à obesidade. O DM tipo 2 é o fator de risco mais relacionado à progressão e gravidade da DHGNA, aumentando o risco de evoluir para cirrose e câncer. Fatores ambientais, como hábitos alimentares não saudáveis tem papel central na sua fisiopatogenia. O presente estudo tem como objetivo analisar o efeito da terapia nutricional na DHGNA em diabéticos. Métodos: Foi realizada uma revisão da literatura nas bases de dados SciELO, PubMed e Lilacs. Resultados/Discussão: Como efeito da terapia nutricional espera-se reduzir as características histológicas e melhorar a resistência à insulina e os níveis de enzimas hepáticas. A suplementação de antioxidantes, como a vitamina E, e ácidos graxos ômega-3 são bastante contraditórias no tratamento da DHGNA. Conclusão: A terapia nutricional é fundamental no tratamento da DHGNA e deve ser modulada de acordo com a presença ou não de obesidade e fatores de risco metabólicos associados. Ressalta-se ainda que uma dieta balanceada associada a prática regular de atividade física é benéfica no tratamento. Porém, mais estudos necessitam ser realizados, visto que não há um consenso se o manejo dietético deve ser associado ou não à suplementação e a escassez de estudos na literatura relacionados a terapia da DHGNA voltada para pacientes diabéticos.; |
Abstract |
Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is considered one of the most frequent liver diseases nowadays. It is mostly related to diabetes mellitus and obesity. Type 2 diabetes mellitus (DM2) is the risk factor that is more related to the progression and the gravity of NAFLD, increasing the risk of turning it into cirrhosis and cancer. Environmental factors, such as non-healthy eating habits, have got a crucial part in its pathophysiology. The present study aims to analyze the effect of nutritional therapy on NAFLD in diabetic patients. Methods: A review of the literature was made in the SciELO, PubMed and Lilacs database. Results/Discussion: As an effect of the nutritional therapy, it is expected the decrease of histologic features and an improvement in the insulin resistance and the level of liver enzymes. The supplementation with antioxidants, such as Vitamin E and Omega-3 fatty acids are quite inconsistent in the treatment of NAFLD. Conclusion: Nutritional therapy is fundamental in the treatment of NAFLD and must be modulated according to the presence or absence of obesity and the metabolic risk factors associated. It must be emphasized, still, that a balanced diet associated with the regular practice of physical activities is beneficial to the treatment. Nevertheless, more studies need to be done, since there’s no consent whether the management of a diet must be or must not be associated with supplementation and there's a lack of studies in the literature related to the therapy of NAFLD focused on diabetic patients.; |
Palavras-chave |
Fígado gorduroso; Doença hepática gordurosa não alcoólica; Diabetes mellitus tipo 2; Fatty liver; Non-alcoholic fatty liver disease; Diabetes mellitus type 2; |
Tipo |
TCC; |
Data de defesa |
2015-01-01; |
URI |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/5668; |
Nivel |
Especialização; |
Curso |
Nutricão Clínica: Ênfase em Adultos; |