Resumo:
Com o surgimento da Web 2.0 viu-se a introdução de canais alternativos para a comunicação de marketing entre as empresas e seus consumidores, abrangendo plataformas online que são constantemente modificadas pelos seus usuários, como as mídias sociais. Estas plataformas online estão presentes no dia-a-dia dos indivíduos e das organizações e tornaram-se para diversas empresas o principal meio de divulgação da marca e de comunicação com os seus clientes. Identificando esta realidade para o setor hoteleiro da Serra Gaúcha, este trabalho tem por objetivo mensurar o Grau de Uso Corporativo e de Repercussão nas Mídias Sociais (GUCRMS) dos estabelecimentos selecionados através do levantamento das atividades realizadas nas mídias sociais e as reações geradas nos seus seguidores. Para a aplicação da pesquisa, realizou-se o levantamento de dados de 85 hotéis situados na Serra Gaúcha e oriundos de cinco mídias sociais, Facebook, Twitter, Instagram, Google+ e YouTube. Os resultados mostram que os hotéis da Serra Gaúcha não tendem a atuar em um grupo de mídias sociais, mas sim, em até duas plataformas online, com destaque para as mídias sociais Facebook e Twitter que possuem o maior fator de impacto para o setor analisado. Em complemento, verificou-se que os seguidores do Facebook são mais propensos a curtir e compartilhar as publicações geradas pelos estabelecimentos se comparado as demais mídias sociais. Por fim, percebeu-se que os estabelecimentos analisados apresentam em sua maioria baixo GUCRMS (51% da amostra), seguido de estabelecimentos que apresentam forte e médio GUCRMS, representando 28% e 21% da amostra respectivamente. Com os resultados pode-se concluir que a mensuração do GUCRMS contribui no direcionamento das atividades dos estabelecimentos, auxiliando na identificação das plataformas online com maior fator de impacto e de estabelecimentos que servem como referência de atuação e repercussão nas plataformas online de maior audiência.