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Autor Gustavo Junior, Jorge Ubirajara;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/3267055274938294;
Orientador Pereira, Giancarlo Medeiros;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/0862215016729506;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola Politécnica;
Idioma pt_BR;
Título Indutores e lacunas da sustentabilidade nos supermercados;
Resumo Este estudo de caso investiga a sustentabilidade na indústria de supermercado. Os resultados revelam indutores (internos e externos) e lacunas. Indutores internos incluem logística, práticas da alta gestão e práticas de recursos humanos. Logística englobam minimização de armazenamento e transporte. Práticas da alta gestão englobam a descentralização das metas, delegação de autoridade, a divulgação dos resultados por meio a metodologia da Global Reporting Initiative (GRI), e avaliação dos gestores com base nas metas partilhados. Práticas de recursos humanos incluem a seleção de trabalhadores, campanhas de sensibilização e prestação de apoio aos trabalhadores que enfrentam situações difíceis em suas vidas. O apoio parece aumentar os resultados devido à reciprocidade dos trabalhadores (se o supermercado cuida de mim, por que não posso ajudá-lo?). Indutores externos unem fornecedores e clientes. Projetos com grandes fornecedores devem concentrar-se na reutilização e reciclagem, fornecedores locais sobre as alternativas para aumentar as vendas. Estratégias para envolver grandes fornecedores incluem o convite, a proposição de um projeto piloto com a probabilidade de sucesso, apoio à implementação, e quantificação dos ganhos. Indutores dos clientes abrangem propagandas nas lojas (sinalizações e degustações de produtos), e a prestação de serviços sociais. serviços sociais aumentam as vendas, devido à reciprocidade dos clientes. Principais lacunas incluem: como melhorar os indicadores sociais ou ambientais sem afetar os resultados financeiros, quando os varejistas devem pressionar os fornecedores para realizar a recolha e eliminação de itens (ou quando aceitar um desconto para realizar esta atividade), como cooperar com os concorrentes e ainda aumentar os lucros, e como anunciar internamente um produto sustentável, sem comprometer as vendas de outros produtos.;
Abstract This case study investigates sustainability in the supermarket industry. The findings unveil levers (internal and external) and gaps. Internal levers include logistics, top managerial practices and human resource practices. Logistics embraces minimization of storage and transportation. Top managerial practices encompass the goals' centralization, delegation of authority, disclosure of Global Reporting Initiatives (GRI), and evaluation of managers based on the shared goals. Human resources practices include the selection of workers, awareness campaigns, and provision of support to workers facing difficult times in their lives. The support seems to increase results due to the workers’ reciprocity (if the supermarket takes care of me, why do not I help it?). External levers embrace suppliers and customers. Projects with big suppliers must focus on the reuse and recycling, local suppliers on the alternatives to increase sales. Strategies to engage big suppliers include invitation, proposition of a pilot project with likely success, implementation support, and quantification of gains. Customers' levers encompass in-store advertisements (signs and product tastings), and the provision of social services. Social services increase sales due to the customers’ reciprocity. Main gaps include: how to improve the social or environmental indicators without affecting the financial results, when retailers should press the suppliers to perform the collection and disposal of items (or when to accept a discount and to perform this activity), how to cooperate with the competitors and still increase profits, and how to internally advertise a sustainable product without compromising the sales of other products.;
Palavras-chave Sustentabilidade; Sustentabilidade no varejo; Varejo; Inovação sustentável; Cadeia de suprimentos; Sustainability; Sustainability in retail; Retail; Sustainable innovation; Supply chain;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2015-12-03;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/5171;
Programa Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistemas;


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