Autor |
Hirano, Clarissa Brinckmann Oliveira; |
Lattes do autor |
http://lattes.cnpq.br/0643298192463119; |
Orientador |
Costa, Filipe Campelo Xavier da; |
Lattes do orientador |
http://lattes.cnpq.br/7106471704531411; |
Instituição |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos; |
Sigla da instituição |
Unisinos; |
País da instituição |
Brasil; |
Instituto/Departamento |
Escola da Indústria Criativa; |
Idioma |
pt_BR; |
Título |
Concern profile e o desenvolvimento de sistema produto serviço em projetos de gastronomia; |
Resumo |
Este estudo explora de que forma a análise dos concerns (disposições, padrões que as pessoas trazem para o processo emocional sobre um determinado estímulo) dos usuários de bistrô pode contribuir para o desenvolvimento de um sistema produto serviço que tenha o objetivo de estimular uma experiência positiva entre os usuários. Sua base encontra-se, além do design estratégico, no design para experiência e no design emocional. Primeiramente foi feita uma revisão teórica das abordagens que permeiam o tema e aprofundado o estudo na Teoria dos Appraisals que é a abordagem que fornece amparo para o estudo dos concerns dos usuários. A teoria dos Appraisals é oriunda da psicologia cognitiva e propõe a compreensão da relação emocional das pessoas com os elementos projetáveis. Objetivou-se compreender como a construção de um concern profile ( que é uma forma de organizar a análise e a compreensão dos concerns dos usuários sobre determinado estímulo) pode contribuir para o design de sistema produto serviço com foco em estimular experiências positivas entre os usuários. Como objetivos específicos buscou-se compreender os concerns dos usuários de bistrôs em relação ao produto e avaliar a contribuição da análise dos concerns para o desenvolvimento de um sistema produto serviço. A investigação foi conduzida através de duas etapas de coleta de dados: na primeira, foram feitas entrevistas em profundidade com usuários de bistrôs com o objetivo de compreender, analisar e confeccionar um concern profile. Passo seguinte, a segunda etapa de coleta, foi a proposta de um grupo focal para discutir a utilização do concern profile em projetos de bistrôs e sua relevância para a oferta de um sistema produto serviço. Como resultados foram avaliadas as demandas dos usuários e feitas conexões com possíveis diretrizes de projetos que estimulassem experiências positivas nos usuários. Estas conexões foram discutidas no grupo focal e como resultado foi possível diagnosticar que as tipologias de concerns influenciam nos desdobramentos de diretrizes de projeto e que o potencial de utilização do concern profile pode ser influenciado pela natureza da equipe de projeto.; |
Abstract |
This study explores how the concerns (predispositions and patterns that people bring to an emotional process over a given stimulus) analyzes of Bistro users could contribute to the development of a product service system that has the goal of providing a positive experience to users. The basis for the study would be found, other than in the strategic design field itself, in the experience design and in the emotional design fields. First, a theory review over the approaches that underline the subject would be done, followed by a deeper study of the Appraisals Theory, which provides the ground for the users concern analysis. The appraisals theory was originated on cognitive psychology and proposes the understanding of people’s emotional relationship with the projected elements. The objective of the study aimed to understand how a construction of a concern profile (which is a way to organize to catalog and understanding of the users’ concerns over a given stimulus) could contribute to the design of product service system with the focus of stimulating positive experiences amongst the users. The investigation data was collected in two-steps: in the first one, in-depth interviews were conducted with Bistro consumers with the purpose of understand, analyze and prepare the concern profile. The second step of the data collection was a discussion with a focus group on the utilization of the concern profile in a Bistro concept project and its relevance to a product service system offer. The discussion of the results included the evaluation of consumers’ demands and the connections with possible paths to projects that would stimulate positive consumer experiences. These connections were then discussed in the focus group and the results provided a diagnosis that the typologies of the concerns have influence on the developments of the project guidelines and that the potential of the concern profile could be influenced by the diversity of the project team.; |
Palavras-chave |
Bistrô; Design estratégico; Design para experiência; Design para emoção; Teoria dos apprasails; Concerns; Strategic design; Experience design; Emotion design; Appraisal theory; |
Área(s) do conhecimento |
ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial; |
Tipo |
Dissertação; |
Data de defesa |
2015-07-08; |
Agência de fomento |
PROSUP - Programa de Suporte à Pós-Gradução de Instituições de Ensino Particulares; |
Direitos de acesso |
openAccess; |
URI |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/4881; |
Programa |
Programa de Pós-Graduação em Design; |