Autor |
Triches, Jureci Salete Siqueira Machado; |
Lattes do autor |
http://lattes.cnpq.br/4093683831709229; |
Orientador |
Moriguchi, Emilio Hideyuki; |
Lattes do orientador |
http://lattes.cnpq.br/8420962145466003; |
Co-orientador |
Bertoldi,Andrea Dâmaso; |
Lattes do co-orientador |
http://lattes.cnpq.br/9347611775017844; |
Instituição |
Universidade do Vale do Rio do Sinos; |
Sigla da instituição |
UNISINOS; |
País da instituição |
Brasil; |
Instituto/Departamento |
Escola de Saúde; |
Idioma |
pt_BR; |
Título |
Caracterização do consumo de gorduras e sua relação com a causa do óbito em um grupo de idosos com idade superior a 80 anos residentes no município de Veranópolis, RS; |
Resumo |
Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), até 2025, o Brasil será o sexto país do mundo com o maior número de pessoas idosas, destacando-se por apresentar uma das maiores taxas de crescimento populacional, com projeção de cerca de 32 milhões de pessoas idosas. Este aumento do número de idosos traz conseqüências para a sociedade e, obviamente, para os indivíduos que compõe esse seguimento etário. Desse modo, faz-se necessário buscar os determinantes das condições de saúde e de vida dos idosos e conhecer as múltiplas facetas da velhice e do processo de envelhecimento (MORIGUCHI; VIEIRA, 2006).
Considera-se que, associado ao envelhecimento populacional, cresce também o aumento da ocorrência das doenças crônico-degenerativas não-transmissíveis, associadas principalmente às doenças cardiovasculares, comprometendo a qualidade de vida do idoso (CERVATO et al., 1990). O Brasil vive uma situação de transições demográfica, epidemiológica e nutricional, sendo que existe uma superposição de uma população jovem, de; |
Palavras-chave |
idosos; óbito; consumo de gorduras; |
Área(s) do conhecimento |
Ciências da Saúde; |
Tipo |
Dissertação; |
Data de defesa |
2009-07-20; |
Agência de fomento |
Nenhuma; |
Direitos de acesso |
openAccess; |
URI |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/2959; |
Programa |
Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva; |