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Avaliação da alimentação oferecida e do estado nutricional de idosos institucionalizados em clínicas de longa permanência no Sul do Brasil

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Autor Seibel, Raquel;
Orientador Canuto, Raquel;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/3356700556643498;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Título Avaliação da alimentação oferecida e do estado nutricional de idosos institucionalizados em clínicas de longa permanência no Sul do Brasil;
Resumo A alimentação adequada, o conhecimento e o acompanhamento do estado nutricional de indivíduos idosos, são de extrema importância para essa faixa etária. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de idosos institucionalizados e o padrão da alimentação oferecida, em Instituições de Longa Permanência para Idosos dos municípios de Espumoso, Não-Me-Toque, Selbach, e Tapera do RS. Realizou-se um estudo transversal exploratório com uma amostra intencional de idosos, em julho de 2013. Para a avaliação do estado nutricional utilizou-se a Mini Avaliação Nutricional – MAN. A avaliação do consumo alimentar foi realizada de forma quantitativa. Determinou-se a quantidade média de energia e de nutrientes oferecidos diariamente aos idosos, através da análise de sete dias consecutivos. Os valores obtidos dos cardápios foram analisados no programa de computação AVANUTRI® versão 4.0. A amostra foi de 70 idosos, sendo 78,58% mulheres. No tocante a avaliação do estado nutricional pela MAN, 52,86% dos idosos foram avaliados com estado nutricional normal, e 35,71% estavam sob risco de desnutrição. O percentual de macronutrientes, proteína e lipídeo, estavam acima da faixa de adequação na maior parte dos cardápios. Já o percentual de carboidratos estava dentro da faixa de adequação na maioria. O valor calórico total, fibras, vitaminas e minerais estavam inadequados em todas as instituições. Esse desequilíbrio dietético caracterizou-se tanto pelo excesso quanto insuficiência de nutrientes. Portanto, a institucionalização, juntamente com uma inadequada alimentação são fatores que aumentam a propensão à desnutrição, fazendo-se necessária a avaliação nutricional periódica e a intervenção precoce para tratar idosos em risco nutricional.;
Palavras-chave Idosos institucionalizados; Avaliação nutricional; Cardápios oferecidos;
Tipo TCC;
Data de defesa 2013-12-19;
URI http://repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/13507;
Nivel Especialização;
Curso Nutrição Clínica;


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