Autor |
Baelz, Katiele; |
Orientador |
Pontin, Bruna; |
Lattes do orientador |
http://lattes.cnpq.br/0875168144248644; |
Instituição |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos; |
Título |
Análise da qualidade nutricional de dietas de emagrecimento publicadas em revistas não científicas; |
Resumo |
Objetivos: avaliar e comparar a composição nutricional de dietas para emagrecimento
publicadas em revistas não científicas de acordo com as recomendações dietéticas atuais. Métodos: Trata-se de um estudo transversal. Foram analisados doze volumes de
revistas não científicas pertencentes a três editoras, todas com periodicidade mensal,
destinadas ao público feminino, publicadas no período de dezembro de 2012 a março de 2013. A análise estatística foi realizada por meio dos testes qui-quadrado e t-student. As variáveis quantitativas foram descritas por média e desvio padrão ou mediana e amplitude interquartílica. As variáveis categóricas foram descritas por frequências absolutas e relativas. O nível de significância adotado foi de 5% (p≤0,05) e as análises foram realizadas no programa SPSS versão 18.0. Resultados: Foram analisadas doze revistas que resultaram em dezessete reportagens com sessenta e seis opções de cardápios, totalizando dezesseis dietas, com aporte calórico variando de 530,66 a 1575,01 Kcal/dia. As dietas recomendavam teor de carboidratos (p=0,010) e fibras (p=0,003), significativamente abaixo do recomendado e quantidades insuficientes de vitamina D (p=0,001), folato (p<0,001), cálcio (p<0,001) e ferro (p<0,001). O teor proteico das dietas, em %, ficou acima do recomendado (p<0,001) em todas as dietas. Quanto aos lipídeos e colesterol total, as diferenças não foram significativas. Conclusões: As inadequações observadas nas dietas publicadas em revistas não científicas permitem afirmar que os planos alimentares não alcançaram as recomendações diárias para o público alvo. Não atingindo as recomendações nutricionais médias de diversos nutrientes importantes para a manutenção da saúde, o que acaba por não ser possível de incluí-las dentro do conceito de “dieta saudável”.; |
Abstract |
Objectives: To assess and compare the nutritional composition of diets for weight loss
published in scientific journals not in accordance with current dietary recommendations.
Methods: This was a cross-sectional study. Twelve volumes of scientific journals not
belonging to three publishers, all on a monthly basis, for the female audience, published from December 2012 to March 2013 were analyzed. Statistical analysis was performed using the chi -square and t-student tests. Quantitative variables were described by mean and standard deviation or median and interquartile rang. Categorical variables were described by absolute and relative frequencies. The level of significance was set at 5 % ( p ≤ 0.05 ) and analyzes were performed using SPSS version 18.0 . Results: twelve magazines that resulted in seventeen stories with sixty six options menus, totaling sixteen diets with caloric intake ranging from 530.66 to 1575.01 Kcal / day were analyzed. The recommended carbohydrate diets (p = 0.010) and fiber ( p = 0.003) and significantly lower than recommended insufficient amounts of vitamin D ( p = 0.001) , folate (p < 0.001) , calcium (p < 0.001) and iron (p < 0.001). The protein content of the diets, in % , was above the normal ( p < 0.001 ) in all diets . Regarding lipids and total cholesterol, the differences were not significant.
Conclusions: The observed inadequacies in the diets published in scientific journals do
not allow us to state that eating plans have not reached the daily recommendations for the
target audience. Not reaching the middle of many important for maintaining health nutrients
nutritional recommendations, which turns out not to be possible to include them within the
concept of “healthy diet”.; |
Palavras-chave |
Dieta; Perda de peso; Obesidade; Recomendações nutricionais; Publicações periódicas; Diet; Weight loss; Obesity; Nutrition policy; Periodicals; |
Tipo |
TCC; |
Data de defesa |
2013-12-19; |
URI |
http://repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/13499; |
Nivel |
Especialização; |
Curso |
Nutrição Clínica; |