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Autor Costacurta, Caroline;
Orientador Ramos, Renata Cristina de Souza;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/9200817607076236;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Título O efeito das antocianinas na saúde humana;
Resumo As antocianinas são pigmentos naturais solúveis em água e são os flavonoides mais abundantes nos alimentos, conferem ao alimento a coloração de vermelha a azul e tem demonstrado grande potencial antioxidante. O estresse oxidativo é causado por um excesso celular de espécies reativas de oxigênio e de nitrogênio. Há evidências epidemiológicas de que a ingestão de polifenóis é inversamente relacionada à incidência de câncer, enquanto que uma série de estudos sugere que o consumo elevado de flavonoides podem ser protetores contra doença coronariana. Este trabalho tem por objetivo investigar através de revisão na literatura os efeitos das antocianinas no estresse oxidativo, bem como seus mecanismos de proteção, buscando atualizar as informações sobre o seu efeito na saúde humana. A revisão de literatura foi realizada utilizando-se os termos em inglês para “antocianinas”, “flavonoides” e “estresse oxidativo”. A consulta ocorreu por meio da base de dados PubMed, abrangendo os anos de 2012 e 2013. Os estudos encontrados relacionam o efeito antioxidante das antocianinas em diversas doenças, tais como, doenças cardiovasculares, doenças hepáticas, diferentes tipos de tumores, doença de Alzheimer, efeitos do diabetes mellitus. Tendo em vista os artigos estudados para a presente revisão fica claro que as antocianinas são um grupo de polifenóis com um potente efeito antioxidante.;
Abstract Anthocyanins are natural pigments soluble in water and are the most abundant flavonoids in foods, give the food coloring from red to blue and has shown great antioxidant potential. Oxidative stress is caused by an excess of cellular reactive oxygen species and nitrogen. There is epidemiological evidence that the intake of polyphenols is inversely related to the incidence of cancer, while a number of studies suggest that high intake of flavonoids may be protective against coronary heart disease. This work aims to investigate through literature review the effects of anthocyanins in oxidative stress, as well as their protective mechanisms, seeking to update the information on their effect on human health. The literature review was performed using the terms in English for "anthocyanins", "flavonoids" and "oxidative stress". The consultation took place through the PubMed database, covering the years 2012 and 2013. Studies have found relate to the antioxidant effect of anthocyanins in various diseases such as cardiovascular diseases, hepatic diseases, different types of tumors, Alzheimer's disease, diabetes mellitus effects. In view of the articles studied for this review is clear that anthocyanins are a group of polyphenols with potent antioxidant effect.;
Palavras-chave Estresse oxidativo; Flavonoides; Espécies reativas de oxigênio; Oxidative stress; Flavonoids; Reactive oxygen species;
Tipo TCC;
Data de defesa 2013-12-12;
URI http://repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/13325;
Nivel Especialização;
Curso Nutrição Clínica - Ênfase em Adultos;


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