Resumo |
Os hidratantes compreendem uma importante classe de cosméticos, uma vez que auxiliam na manutenção da hidratação cutânea. As substâncias hidratantes contidas nas formulações cosméticas são responsáveis por auxiliar a absorção e manutenção da água na camada córnea. Utilizada com este objetivo, a lecitina de soja é uma substância de origem natural, biodegradável e biocompatível, pois é rica em fosfolipídios, moléculas presentes naturalmente nas membranas celulares. Neste trabalho, foram desenvolvidas três formulações, testando o percentual de 5% de lecitina de soja e duas variações, de 2,5% e 7,5%. Após formuladas, as emulsões foram submetidas aos testes de centrifugação, estabilidade preliminar e acelerada. Os parâmetros acompanhados foram as características organolépticas, os potenciais hidrogeniônicos e as viscosidades. Todas as amostras se mantiveram macroscopicamente estáveis, sem sinais de separação ou instabilidade ao final dos testes, porém, uma alteração no odor indicou que o conservante utilizado não é o ideal para os sistemas emulsionados desenvolvidos. Os valores de pH não sofreram alterações significativas, e, apesar das variações de viscosidades, o aspecto visual das emulsões não foi comprometido. Para etapas futuras, sugere-se a realização de testes com a utilização de um novo conservante, em conjunto com a avaliação dos parâmetros microbiológicos. Além disso, a causa das variações de viscosidades deverão ser mais estudadas.; |