Autor |
Ferreira, Ricardo Campos; |
Lattes do autor |
http://lattes.cnpq.br/0726163962629533; |
Orientador |
Campagnolo, Paula Dal Bo; |
Lattes do orientador |
http://lattes.cnpq.br/7917874631357303; |
Instituição |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos; |
Sigla da instituição |
Unisinos; |
País da instituição |
Brasil; |
Instituto/Departamento |
Escola de Saúde; |
Idioma |
pt_BR; |
Título |
Associação entre o consumo de ultraprocessados e características de hiperatividade em adolescentes: estudo longitudinal; |
Resumo |
Este estudo longitudinal tem como objetivo verificar a associação entre consumo de ultraprocessados e a presença de características de hiperatividade em adolescentes. O estudo consiste em uma análise de dados secundários de um estudo maior, o qual possui delineamento de ensaio de campo randomizado com crianças recrutadas ao nascimento. Ao nascimento, os pares mãe-filho foram randomizados em grupo intervenção e controle, sendo que o grupo intervenção foi submetido a um programa de orientações dietéticas, relativo as diretrizes elaboradas pela Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde denominadas: “Dez Passos da Alimentação Saudável para crianças menores de dois anos”. O estudo compreendeu quatro fases de coleta de dados, através de visitas domiciliares mediante entrevista com as mães. As análises do presente estudo consideraram os dados coletados aos 3-4, 7-8 e 12-13 anos e não levou em consideração o grupo inicial que a criança fazia parte. Foram realizados dois
inquéritos recordatórios de 24 horas com cada criança, e a partir deles foi calculado o consumo de ultraprocessados em gramas, kcal e percentual de energia em relação
ao valor energético total da dieta. Foi aplicado o questionário de capacidades e dificuldades SDQ versão para os adolescentes, instrumento este que rastreia problemas de saúde mental e foi respondido pelos próprios participantes (versão destinada para adolescentes de 11-16 anos). Quanto aos resultados com significância estatística, foi observado que o consumo de kcal vindas de alimentos ultraprocessados aos 4 anos e o excesso de peso aos 12 anos estão associados a presença de características de hiperatividade na adolescência (p=0,002 e p=0,034). Este estudo evidencia que o consumo de uma alimentação não saudável na infância pode impactar em aspectos comportamentais na adolescência, o que reforça a importância da atuação precoce visando o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis.; |
Abstract |
This longitudinal study aims to verify the association between consumption of
ultra-processed foods and the presence of characteristics of hyperactivity in
adolescents. The study consists of an analysis of secondary data from a larger study,
which has a randomized field trial design with children recruited at birth. At birth, the
mother-child pairs were randomized into an intervention and control group, and the
intervention group was submitted to a program of dietary guidelines, related to the
guidelines developed by the General Coordination of Food and Nutrition Policy of the
Ministry of Health called: “Ten Steps to Healthy Eating for Children Under Two Years”.
The study comprised four phases of data collection, through home visits through
interviews with mothers. The analyzes of the present study considered the data
collected at 3-4, 7-8 and 12-13 years and did not take into account the initial group that
the child was part of. Two 24-hour recall surveys were conducted with each child, and
from them the consumption of ultra-processed grams, kcal and percentage of energy
in relation to the total energy value of the diet was calculated. The SDQ skills and
difficulties questionnaire version for adolescents was applied, an instrument that tracks
mental health problems and was answered by the participants themselves (version
intended for 11-16-year old). As for the results with statistical significance, it was
observed that the consumption of kcal from ultra-processed foods at 4 years of age
and being overweight at 12 years of age are associated with the presence of
characteristics of hyperactivity in adolescence (p = 0.002 and p = 0.034). This study
shows that the consumption of an unhealthy diet in childhood can impact behavioral
aspects in adolescence, which reinforces the importance of early action aimed at the
development of healthy eating habits.; |
Palavras-chave |
Dieta; Ultraprocessados; Hiperatividade; Adolescentes; Estudo longitudinal; Diet; Ultra-processed; Hyperactivity; Teens; Longitudinal study; |
Área(s) do conhecimento |
ACCNPQ::Ciências da Saúde::Nutrição; |
Tipo |
Dissertação; |
Data de defesa |
2020-09-24; |
Agência de fomento |
Nenhuma; |
Direitos de acesso |
openAccess; |
URI |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/12652; |
Programa |
Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos; |