Autor |
Souza, Michele de; |
Lattes do autor |
http://lattes.cnpq.br/4176093802242624; |
Orientador |
Pereira, Giancarlo Medeiros; |
Lattes do orientador |
http://lattes.cnpq.br/0862215016729506; |
Instituição |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos; |
Sigla da instituição |
Unisinos; |
País da instituição |
Brasil; |
Instituto/Departamento |
Escola Politécnica; |
Idioma |
pt_BR; |
Título |
Redução do desperdício de hortifrúti no varejo por meio de marketing e tecnologias digitais; |
Resumo |
Esta tese analisa como os supermercados e distribuidores podem reduzir o
desperdício de alimentos, especificamente hortifrúti, implementando ações de
marketing aliadas a aplicação de tecnologias digitais, como Big Data, Machine
Learning, Inteligência Artificial e Internet das Coisas. Atualmente, pouco se sabe sobre
o papel potencial das tecnologias digitais na promoção da sustentabilidade das redes
de supermercados nas economias emergentes. Assim, foi realizada uma pesquisa
qualitativa em seis redes de supermercados que operam no Brasil e seis distribuidores
que compram e revendem produtos de hortifrúti. Os resultados mostram que as ações
para a redução do desperdício de alimentos começam com uma compreensão da
deterioração dos hortifrútis. Por meio desse entendimento, uma série de ações podem
ser realizadas para reduzir os efeitos negativos dessa deterioração. Isso inclui (entre
outros) o gerenciamento de preços, vendas, operações e compras, todos os quais
podem ser sustentados por tecnologias como sensores e realidade aumentada para
gerenciar preços dinâmicos, armazenamento e exibição de itens. As descobertas
contribuem para demonstrar como as tecnologias digitais podem ajudar os
departamentos de marketing dos supermercados a impulsionar a sustentabilidade
corporativa e, ao mesmo tempo, beneficiar os consumidores e o bem-estar da
sociedade.; |
Abstract |
This thesis analyzes how supermarkets and distributors can reduce food waste,
specifically produce, by implementing marketing actions allied to digital technologies,
Big Data Things, Machine Learning, Artificial Intelligence, and the Internet of
technologies. Currently, little is known about the potential role of digital technologies in
promoting the sustainability of supermarket chains in emerging economies. Thus,
qualitative research was carried out on operating supermarkets and six distributors,
which has not been carried out in qualitative research in Brazil. The results show that
actions to reduce the number of food starters with an understanding of hortifrúti
numbers. Through this understanding, a series of actions can be taken to reduce the
effects of this opinion. This (between) the management of pricing, sales, operations,
and operations can be underpinned by technologies such as augmented reality,
including handling devices, storage, and display of items. Marketing initiatives
simultaneously demonstrate how marketing departments can help a corporate society
and supermarkets can help to be social.; |
Palavras-chave |
Desperdício de alimentos; Mitigação do desperdício de alimentos; Tecnologias digitais; Marketing; Varejo; Food waste; Mitigation of food waste; Digital technologies; Marketing; Retail; |
Área(s) do conhecimento |
ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção; |
Tipo |
Tese; |
Data de defesa |
2022-06-10; |
Agência de fomento |
CNPQ – Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico; |
Direitos de acesso |
openAccess; |
URI |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/11854; |
Programa |
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistemas; |