Autor |
Martins, Enara Rodrigues; |
Orientador |
Mareth, Taciana; |
Lattes do orientador |
http://lattes.cnpq.br/7505216300348875; |
Instituição |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos; |
Sigla da instituição |
Unisinos; |
País da instituição |
Brasil; |
Instituto/Departamento |
Escola de Gestão e Negócios; |
Idioma |
pt_BR; |
Título |
As boas práticas agropecuárias e os determinantes da eficiência técnica na pecuária leiteira; |
Resumo |
O objetivo deste estudo foi analisar a contribuição da adoção das boas práticas agropecuárias na gestão dos determinantes da eficiência técnica em propriedades leiteiras. Para isso, foram formulados três objetivos específicos. O primeiro objetivo foi analisar as boas práticas agropecuárias adotadas na pecuária leiteira e, para o qual foram utilizados três manuais/guias de BPAs, (FAO e IDF, 2013), (MAPA, 2019) e Embrapa Gado de Corte (VALLE, 2011). A partir da análise dessas BPAs, obteve-se uma lista atualizada com 20 (vinte) BPAs. O segundo objetivo foi identificar os determinantes da eficiência técnica em propriedades leiteiras; para isso, o estudo de Mareth et al. (2017) foi atualizado. Essa pesquisa encontrou e incluiu 44 novos estudos até 2021, totalizando 86 artigos que fizeram parte da revisão sistemática de literatura. Os principais determinantes encontrados foram vacas, clima, idade, educação, localização e meio ambiente, terra e práticas de alimentação, além de outros que não forneceram muitas análises como finanças, serviços, programas e marketing, serviços etc. A variável vacas foi o determinante com o maior número de estudos apresentando resultados estatisticamente significativos. Finalmente, o terceiro objetivo foi analisar a relação entre as boas práticas agropecuárias, os determinantes da TE e os ambientes (interno, socioeconômico, externo e operacional) das propriedades leiteiras. Para tanto, as 20 BPAs foram relacionadas aos seus principais determinantes, agrupando-os em ambientes internos, externos e operacional e socioeconômicos. Portanto, a produtividade
começa com a compreensão do contexto dos fatores de produção, o impacto e a
importância dos determinantes na eficiência técnica, permitindo determinar onde e como
alocar os recursos.; |
Abstract |
The objective of this study was to analyze the contribution of the adoption of good
agricultural practices in the management of the determinants of technical efficiency in dairy properties. For this, three specific objectives were formulated. The first objective was
to analyze the good agricultural practices adopted in dairy farming and, for which three
GAP manuals/guides were used, (FAO e IDF, 2013), (MAPA, 2019) and Embrapa Beef
Cattle (VALLE, 2011). From the analysis of these BPAs, an updated list with 20 (twenty)
BPAs was obtained. The second objective was to identify the determinants of technical
efficiency in dairy farms; for this, the study by Mareth et al. (2017) has been updated.
This search found and included 44 new studies by 2021, totaling 86 articles that were part
of the systematic literature review. The main determinants found were cows, climate, age,
education, location and environment, land and feeding practices, in addition to others that
did not provide much analysis such as finance, services, programs and marketing, services, etc. The variable cows was the determinant with the largest number of studies showing statistically significant results. Finally, the third objective was to analyze the relationship between good agricultural practices, the determinants of TE and the environments (internal, socioeconomic, external and operational) of dairy properties. To this end, the 20 BPAs were related to their main determinants, grouping them into internal, external and operational and socioeconomic environments. Therefore, productivity starts with understanding the context of production factors, the impact and importance of determinants on technical efficiency, allowing to determine where and how to allocate resources.; |
Palavras-chave |
Gestão da propriedade; Pecuária leiteira; Práticas agropecuárias; Eficiência técnica; Property management; Dairy farming; Agricultural practices; Technical efficiency; |
Área(s) do conhecimento |
ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Ciências Contábeis; |
Tipo |
Dissertação; |
Data de defesa |
2022-04-27; |
Agência de fomento |
Nenhuma; |
Direitos de acesso |
openAccess; |
URI |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/11758; |
Programa |
Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis; |