Resumen:
O objetivo deste estudo foi analisar a contribuição da adoção das boas práticas agropecuárias na gestão dos determinantes da eficiência técnica em propriedades leiteiras. Para isso, foram formulados três objetivos específicos. O primeiro objetivo foi analisar as boas práticas agropecuárias adotadas na pecuária leiteira e, para o qual foram utilizados três manuais/guias de BPAs, (FAO e IDF, 2013), (MAPA, 2019) e Embrapa Gado de Corte (VALLE, 2011). A partir da análise dessas BPAs, obteve-se uma lista atualizada com 20 (vinte) BPAs. O segundo objetivo foi identificar os determinantes da eficiência técnica em propriedades leiteiras; para isso, o estudo de Mareth et al. (2017) foi atualizado. Essa pesquisa encontrou e incluiu 44 novos estudos até 2021, totalizando 86 artigos que fizeram parte da revisão sistemática de literatura. Os principais determinantes encontrados foram vacas, clima, idade, educação, localização e meio ambiente, terra e práticas de alimentação, além de outros que não forneceram muitas análises como finanças, serviços, programas e marketing, serviços etc. A variável vacas foi o determinante com o maior número de estudos apresentando resultados estatisticamente significativos. Finalmente, o terceiro objetivo foi analisar a relação entre as boas práticas agropecuárias, os determinantes da TE e os ambientes (interno, socioeconômico, externo e operacional) das propriedades leiteiras. Para tanto, as 20 BPAs foram relacionadas aos seus principais determinantes, agrupando-os em ambientes internos, externos e operacional e socioeconômicos. Portanto, a produtividade
começa com a compreensão do contexto dos fatores de produção, o impacto e a
importância dos determinantes na eficiência técnica, permitindo determinar onde e como
alocar os recursos.