Autor |
Glória, Cyro Menezes da; |
Lattes do autor |
http://lattes.cnpq.br/6772902737487944; |
Orientador |
Tozetti, Alexandro Marques; |
Lattes do orientador |
http://lattes.cnpq.br/8347588972615049; |
Instituição |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos; |
Sigla da instituição |
Unisinos; |
País da instituição |
Brasil; |
Instituto/Departamento |
Escola Politécnica; |
Idioma |
pt_BR; |
Título |
Visitas e uso de recursos por aves em formações naturais de Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick. (Arecaceae) no sul brasileiro; |
Resumo |
O processo evolutivo registrado em diversos táxons de vertebrados foi em grande parte determinado pelas condições de microclima, habitat e otimização da exploração de recursos alimentares (Jordano, 2000; Brown & Lomolino, 2006; Ares 2007; Del Claro 2012; Alves et al., 2012; Thompson, 2012). As especializações alimentares são reflexo desses processos adaptativos. Dentre os diversos hábitos alimentares observados em aves, a frugivoria merece destaque pela alta incidência em diferentes grupos. As aves estão entre os animais com maior número de espécies frugívoras da região neotropical (Moermond & Denslow, 1985; Jordano, 1987; Fadini & De Marco Jr., 2004) onde elas têm um papel ecológico importante ao atuarem como agentes dispersores dessas plantas (Herrera, 1985; Fleming, 1987; Galetti & Pizo, 2003; Fleming & Kress 2011; Alves et al., 2012). No Brasil são registradas cerca de 22 famílias que se alimentam regularmente de frutos (Tinamidae, Rheidae, Cracidae, Odontophoridae, Opisthocomidae, Psophiidae, Columbidae, Psittacidae, Steathornithidae, Trogonidae, Capitonidae, Ramphastidae, Pipridae, Cotingidae, Tytiridae, Corvidae, Turdidae, Mimidae, Vireonidae, Coerebidae, Thraupidae, Fringillidae). Entre todos os animais, as aves são consideradas os frugívoros mais comuns entre os vertebrados (Fleming & Kress, 2011). Segundo Fleming (1987) e estima-se que 50% a 90% de todas as árvores das florestas tropicais são dispersas por animais e 20% a 50% das espécies de aves e mamíferos consomem frutos.; |
Abstract |
The evolutionary process recorded in several vertebrate taxa was largely determined by the conditions of microclimate, habitat and optimization of the exploitation of food resources (Jordano, 2000; Brown & Lomolino, 2006; Ares 2007; Del Claro 2012; Alves et al., 2012; Thompson, 2012). Food specializations are a reflection of these adaptive processes. Among the different eating habits observed in birds, frugivory deserves to be highlighted due to its high incidence in different groups. Birds are among the animals with the highest number of frugivorous species in the Neotropical region (Moermond & Denslow, 1985; Jordano, 1987; Fadini & De Marco Jr., 2004) where they play an important ecological role by acting as dispersing agents for these plants ( Herrera, 1985; Fleming, 1987; Galetti & Pizo, 2003; Fleming & Kress 2011; Alves et al., 2012). In Brazil, there are about 22 families that feed regularly on fruits (Tinamidae, Rheidae, Cracidae, Odontophoridae, Opisthocomidae, Psophiidae, Columbidae, Psittacidae, Steathornithidae, Trogonidae, Capitonidae, Ramphastidae, Pipridae, Cotingidae, Tytiridae, Corvidae, Turdidae, Mimidae , Vireonidae, Coerebidae, Thraupidae, Fringillidae). Among all animals, birds are considered the most common frugivores among vertebrates (Fleming & Kress, 2011). According to Fleming (1987) it is estimated that 50% to 90% of all trees in tropical forests are dispersed by animals and 20% to 50% of bird and mammal species consume fruits.; |
Palavras-chave |
Interação ecológica; Frugivoria; Fruto; Palmar; Avifauna; Ecological interaction; Frugivory; Fruit; Palm; Grove; |
Área(s) do conhecimento |
ACCNPQ::Ciências Biológicas::Biologia Geral; |
Tipo |
Dissertação; |
Data de defesa |
2019-08-06; |
Agência de fomento |
CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior; |
Direitos de acesso |
openAccess; |
URI |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10866; |
Programa |
Programa de Pós-Graduação em Biologia; |