Autor |
Almeida, Camila Borella; |
Orientador |
Machado, Sandra Helena; |
Lattes do orientador |
http://lattes.cnpq.br/2658868195933016; |
Instituição |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos; |
Título |
O consumo moderado de vinho tinto na prevenção de doenças cardiovasculares; |
Resumo |
Objetivo: Realizar uma revisão bibliográfica sobre a importância do consumo moderado de vinho tinto na prevenção de doenças cardiovasculares. Metodologia: Foram pesquisados artigos disponíveis nos bancos de dados Lilacs – Bireme, Medline, Scielo e Pubmed, nos últimos doze anos. Síntese de dados: Os resultados indicam que o vinho tinto e, em menor proporção, o suco de uva são ricos em flavonóides, que melhoram a função endotelial, induzindo a vasodilatação das artérias e reduzindo assim o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Conclusão: Os estudos observaram que os compostos fenólicos, provenientes apenas do vinho tinto, reduziriam a peroxidação lipídica, reações químicas mediadas pelos radicais livres, que podem romper as estruturas celulares e ter como conseqüência a oxidação do LDL(colesterol ruim), que está envolvida diretamente com os processos de aterosclerose. O consumo de vinho tinto em doses moderadas pode ser benéfico para fatores de risco cardiovascular. Porém, as evidências presentes não são suficientes para o estabelecimento de uma recomendação do consumo de vinho para a população em geral, tornado-se fundamental que sejam realizados estudos longitudinais com o vinho tinto, para obter-se resultados mais esclarecedores em relação aos seus benefícios.; |
Abstract |
Objective: To review the literature on the importance of moderate consumption of red wine in prevention heart disease. Methodology: The survey items available in the databases LILACS - BIREME, Medline, Pubmed, Scielo and in the last twelve years. Data synthesis: The results indicate that red wine and to a lesser extent, grape juice are rich in flavonoids, which improve endothelial function, leading to vasodilatation of the arteries and thereby reducing the development of cardiovascular disease. Conclusion: The authors have found that phenolic compounds from red wine only, reduce lipid peroxidation, chemical reactions mediated by free radicals, which can break down cellular structures and have consequences that oxidation of LDL (bad cholesterol), which is involved directly with the processes of atherosclerosis. The consumption of red wine in moderation can be beneficial to cardiovascular risk factors. However, the present evidence is insufficient to establish a recommendation for wine consumption in the general population, it is essential that longitudinal studies are performed with the red wine to obtain results more enlightening in relation to its benefits.; |
Palavras-chave |
Doenças cardiovasculares; Vinho tinto; Suco de uva; Cardiovascular disease; Red wine; Grape juice; |
Tipo |
TCC; |
Data de defesa |
2011-01-01; |
URI |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10702; |
Nivel |
Especialização; |
Curso |
Especialização em Nutrição Clínica; |