Resumo |
Objetivo: avaliar os efeitos do consumo de proteína de soja isolada contendo isoflavonas sobre os sintomas climatéricos e o perfil lipídico em mulheres na peri- e pós-menopausa. Métodos: ensaio clínico, randomizado, placebo controlado, triplo-cego, paralelo, no qual 26 mulheres climatéricas não faziam o uso de terapia de reposição hormonal. Estas consumiram 25g/dia de proteína sendo randomizadas em dois grupos: proteína de soja isolada ou proteína total do leite. Durante 8 semanas foram avaliados em três momentos os sintomas da menopausa (Índice Menopausal de Kupperman), perfil lipídico, dados antropométricos e pressão arterial. Para a análise estatística, utilizou-se o teste de Kolmogorov-Smirnov para avaliar a distribuição (normal ou não) das variáveis. Os resultados foram analisados segundo protocolo (test t). Resultados: o consumo de proteína de soja após quatro semanas reduziu em maior quantidade as concentrações séricas de colesterol total e LDL-colesterol ao comparar com o grupo controle. Com relação a variável HDL-colesterol, houve uma leve redução após 4 semanas de intervenção, porém com aumento após 8 semanas em ambos os grupos. Destacamos que, para estas variáveis colesterol total, LDL-colesterol e HDL-colesterol, bem como para as variáveis LDL-peroxidada e Lipoproteína a, não houve alterações estatisticamente significativas ao compararmos os grupos.Quanto aos sintomas da menopausa, ao compararmos os grupos utilizando o Índice Menopausal de Kupermann não encontramos diferenças estatisticamente significativas, apesar do índice apresentar redução em ambos os grupos. Conclusão: Os dados sugerem que o consumo de 25g/dia de proteína de soja isolada contendo56mg de isoflavonas não possui efeitos significativos com relação aos sintomas da menopausa, assim como, não altera o perfil lipídico em mulheres na menopausa.; |