RDBU| Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos

Análise do perfil fitoquímico e da atividade antioxidante e citotóxica do óleo essencial de gengibre (Zingiber officinale)

Mostrar registro simples

Autor Pierotto, Moara Farina;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/9895235334084591;
Orientador Castilhos, Juliana de;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/0738806169538363;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Saúde;
Idioma pt_BR;
Título Análise do perfil fitoquímico e da atividade antioxidante e citotóxica do óleo essencial de gengibre (Zingiber officinale);
Resumo Resumo: No Brasil, o Instituto Nacional do Câncer (INCA) estima cerca de 600.000 novos casos de câncer entre os anos de 2016 e 2017. O óleo essencial de gengibre (OEG) é conhecido por apresentar importantes atividades farmacológicas, como atividades antioxidante, anti-inflamatória, anti-bacteriana e anticâncer. O objetivo deste trabalho é identificar os principais componentes presentes no OEG, bem como analisar o potencial antioxidante e citotóxico do óleo essencial de gengibre in vitro. Métodos: o OEG foi extraído por hidrodestilação e foi analisado por cromatografia gasosa (GC/MS). A atividade antioxidante foi determinada via testes de captura dos radicais DPPH e ABTS. A atividade citotóxica foi determinada através do ensaio MTT, utilizando linhagens celulares de adenocarcinoma do colón humano (HT-29), hepatocarcinoma humano (HepG2) e câncer de mama (MDB-MA-231). Resultados: o OEG foi caracterizado pela presença dominante de α-citral (29,1%), β-citral (16,6%) e geraniol (10,84%). O efeito antioxidante na inibição do radical DPPH, foi de valores de IC50 de 4,43 ± 0,20 mg/mL. Além disso, o OEG testado apresentou excelentes propriedades de eliminação de radicais livres contra o radical de cátions ABTS, 0,74 ± 0,05 mg/Ml, quando comparado ao potencial de eliminação de radicais DPPH. Os valores IC50 do OEG nas células HT-29, HepG2 e MDA-MB-231foram 37,41 ± 0,38 µg/mL, 3,73 ± 0,10 µg/mL e 145,19 ± 0,95 µg/mL, respectivamente. Portanto, o OEG mostrou boa inibição da proliferação de todas as linhagens celulares em concentrações variando de 4,11 a 1000 µg/mL. O efeito inibitório foi dependente da dose, e quanto maior a concentração de OEG, melhor foi a inibição. Conclusão: O OEG possui boas propriedades biológicas demonstrando excelente atividade antioxidante e citotóxica. No entanto, mais pesquisas são necessárias para tornar este rico componente biológico capaz de colaborar adequadamente com a saúde humana.;
Abstract Abstract: In Brazil, the National Cancer Institute (INCA) estimates about 600,000 new cases of cancer between the years 2016 and 2017. Ginger essential oil (OEG) is known for presenting important pharmacological activities, such as antioxidant and anti-aging activities. -inflammatory, antibacterial and anticancer. The objective of this work is to identify the main components present in OEG, as well as to analyze the antioxidant and cytotoxic potential of ginger essential oil in vitro. Methods: OEG was extracted by hydrodistillation and analyzed by gas chromatography (GC/MS). Antioxidant activity was determined via DPPH and ABTS radical scavenging tests. Cytotoxic activity was determined through the MTT assay, using cell lines of human colon adenocarcinoma (HT-29), human hepatocarcinoma (HepG2) and breast cancer (MDB-MA-231). Results: OEG was characterized by the dominant presence of α-citral (29.1%), β-citral (16.6%) and geraniol (10.84%). The antioxidant effect on DPPH radical inhibition was IC50 values of 4.43 ± 0.20 mg/mL. Furthermore, the tested OEG showed excellent free radical scavenging properties against the ABTS cation radical, 0.74 ± 0.05 mg/Ml, when compared to the DPPH radical scavenging potential. IC50 values of OEG in HT-29, HepG2 and MDA-MB-231 cells were 37.41 ± 0.38 µg/ml, 3.73 ± 0.10 µg/ml and 145.19 ± 0.95 µg/ml , respectively. Therefore, OEG showed good inhibition of proliferation of all cell lines at concentrations ranging from 4.11 to 1000 µg/mL. The inhibitory effect was dose-dependent, and the higher the OEG concentration, the better the inhibition. Conclusion: OEG has good biological properties demonstrating excellent antioxidant and cytotoxic activity. However, more research is needed to make this rich biological component able to properly collaborate with human health.;
Palavras-chave Gengibre; Óleo essencial; Câncer; Antioxidantes; Ginger; Essential oil; Cancer; Antioxidants;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências da Saúde::Nutrição;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2018-04-30;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10335;
Programa Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos;


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar

Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística