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O empreendedorismo institucional influenciando a formação de novos mercados: o caso da viticultura biodinâmica na serra gaúcha

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Autor Hidalgo, Gisele;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/4473469358667370;
Orientador Marconatto, Diego Antônio;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/9626677883636081;
Co-orientador Dalmoro, Marlon;
Lattes do co-orientador http://lattes.cnpq.br/6107603513805052;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Gestão e Negócios;
Idioma pt_BR;
Título O empreendedorismo institucional influenciando a formação de novos mercados: o caso da viticultura biodinâmica na serra gaúcha;
Resumo Empreendedores institucionais são agentes que transpõem a inércia institucional ao quebrarem barreiras de forma proativa, iniciando novas práticas, padrões e políticas em campos institucionais legitimados. Atores que desempenham um papel de articulação social influenciando o processo de mudanças e contribuindo para a transformação ou criação de novas instituições. Nesse contexto, reside o cerne desta tese que buscou explicar como a ação dos empreendedores institucionais, no tradicional campo da viticultura da Serra Gaúcha, influenciou a criação de um mercado novo: o de uvas biodinâmicas. A agricultura biodinâmica, um ramo da agroecologia, pouco explorado pelo mercado e que utiliza em seu cultivo tradições ritualísticas milenares. O estudo analisou o processo de empreendedorismo institucional realizado por meio de práticas, indo além da abordagem macro-estrutural e voltando-se também para o entendimento de elementos relacionados ao nível micro, como as dinâmicas cotidianas. Dessa forma, a pesquisa entrega como contribuição acadêmica uma aproximação entre duas correntes teóricas distintas: o empreendedorismo institucional e a teoria das práticas unindo esses conceitos por meio de um modelo que explica a formação de um novo mercado. Os achados da pesquisa possibilitam a união das vistas estruturalistas da teoria institucional com os estudos da prática explicando como a ação humana é capaz de ultrapassar a agência e dar condições aos atores de formarem novos arranjos nas estruturas em que inseridos. Ademais, a pesquisa traz como contribuições gerenciais resultados que auxiliam no entendimento da mudança, transformação e legitimação de novos mercados em campo não homogêneos, como o da de alimentação sustentável. Mercados que ainda estão em formação e que se mostram dependentes da capacidade dos atores em articular mudanças coletivas.;
Abstract Institutional entrepreneurs are agents that transpose the institutional inertia by proactively breaking barriers while initiating new practices, standards, and policies in legitimate institutional fields. These actors play a role of social articulation influencing the process of change and contributing to the transformation or creation of new institutions . The core of this thesis lies in this context, as it aimed to explain how the action of institutional entrepreneurs, in the traditional field of viticulture of Gaucho Highlands, influenced the creation of a new market: biodynamic grapes. Biodynamic agriculture, a branch of agroecology that is little explored by the market, uses ancient ritualistic traditions in its cultivation. This study analyzed the process of institutional entrepreneurship carried out through practices, following not only the macro-structural approach but also describing the elements related to the microlevel, such as everyday dynamics. Thus, the academic contribution of this research is to bring together two different theoretical approaches: institutional entrepreneurship and the practice theory while uniting these concepts through a model that explains the formation of a new market. The research findings can reunite the structuralist views of institutional theory with the studies of practice explaining how human action is capable of overcoming the agency and enabling the actors to form new arrangements in the structures in which they are inserted. Moreover, the research presents as management contributions results that help in understanding the change, transformation, and legitimation of new markets in a nonhomogeneous field, such as sustainable food. Markets that are still in formation and that depend on the ability of actors to articulate collective changes.;
Palavras-chave Empreendedorismo institucional; Mercados; Práticas; Agricultura biodinâmica; Institutional entrepreneurship; Markets; Practices; Biodynamic agriculture;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração;
Tipo Tese;
Data de defesa 2021-06-21;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10037;
Programa Programa de Pós-Graduação em Administração;


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