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metadataTrad.dc.contributor.author | Donatti, Talita; |
metadataTrad.dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/0284158839306753; |
metadataTrad.dc.contributor.advisor | Henn, Ruth Liane; |
metadataTrad.dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2594640651255954; |
metadataTrad.dc.publisher | Universidade do Vale do Rio dos Sinos; |
metadataTrad.dc.publisher.initials | Unisinos; |
metadataTrad.dc.publisher.country | Brasil; |
metadataTrad.dc.publisher.department | Escola de Saúde; |
metadataTrad.dc.language | pt_BR; |
metadataTrad.dc.title | Padrões alimentares de adolescentes do ensino fundamental de escolas públicas do município de Caxias do Sul, RS; |
metadataTrad.dc.description.resumo | Introdução: A transição nos padrões alimentares acarretou mudanças no perfil da dieta, com substituição de alimentos básicos como arroz e feijão, por alimentos industrializados e processados. Investigar o consumo de adolescentes é necessário, uma vez que a adolescência é um período de mudanças e, portanto, de maior exposição ao consumo inadequado.Objetivos: Identificar os padrões alimentares de adolescentes do ensino fundamental de escolas públicas do município de Caxias do Sul, RS e seus fatores associados. Métodos: Estudo transversal, de base escolar, com 1.750 escolares do ensino público de Caxias do Sul. O consumo alimentar foi avaliado através de Questionário de Frequência Alimentar, dos últimos 7 dias. Utilizou-se análise de componentes principais para gerar os padrões alimentares. As razões de prevalências brutas e ajustadas dos padrões e das variáveis de exposição foram obtidas por Regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: Três padrões alimentares (PA) foram gerados e suas denominações foram PA Fast-food, PA Frutas e verduras e PA Laticínios. O PA Fast-food foi o que explicou melhor a variância, sendo o PA que melhor representa o consumo desta população. Após os ajustes, verificou-se que presença de comportamento sedentário e consumo de álcool nos últimos 30 dias associaram-se à maior adesão do PA Fast-food, prática regular de atividade física e auto percepção de saúde excelente/muito boa/boa associaram-se à maior adesão ao PA Frutas e verduras. Para o PA Laticínios, tanto comportamento sedentário, quanto prática regular de atividade física estiveram associados à maior adesão deste padrão. Conclusões: Adolescentes expostos à comportamentos de risco como consumo de álcool e comportamento sedentário apresentam maior risco de adesão aos PA não saudáveis, sendo necessário promoção de hábitos saudáveis nesta população, para prevenção de doenças e agravos à saúde.; |
metadataTrad.dc.subject | Padrões alimentares; Adolescentes; Escolas públicas; Caxias do Sul; |
metadataTrad.dc.subject.cnpq | ACCNPQ::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva; |
metadataTrad.dc.type | Dissertação; |
metadataTrad.dc.date.issued | 2017-08-02; |
metadataTrad.dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior; PROSUP - Programa de Suporte à Pós-Gradução de Instituições de Ensino Particulares; |
metadataTrad.dc.rights | openAccess; |
metadataTrad.dc.identifier.uri | http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/6656; |
metadataTrad.dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva; |