RDBU| Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos

Direcionamentos propostos para a redução do desperdício de alimentos no contexto de instituições públicas hospitalares no Estado do Tocantins

Mostrar registro simples

Autor Santos, Adão Pinto dos;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/3191860200877572;
Orientador Milan, Gabriel Sperandio;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/1063672354605352;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola Politécnica;
Idioma pt_BR;
Título Direcionamentos propostos para a redução do desperdício de alimentos no contexto de instituições públicas hospitalares no Estado do Tocantins;
Resumo Este estudo apresenta um conjunto de direcionamentos propostos para diminuir o desperdício de alimentos em hospitais públicos localizados no Estado do Tocantins (TO). O desperdício de alimentos é visto como um indicador crucial para a sustentabilidade ambiental e econômico-financeira destes hospitais, uma vez que está relacionado aos recursos empregados na produção de alimentos que não são consumidos e são descartados como resíduos alimentares. As quatro instituições hospitalares investigadas foram selecionadas devido à sua importância para o sistema de saúde regional no qual estão inseridas, além de serem as maiores instituições hospitalares públicas do Estado do TO. A pesquisa foi operacionalizada por meio de entrevistas individuais com uma abordagem semiestruturada. Os dados foram analisados mediante análise de conteúdo com o auxílio de um software de análise de dados qualitativos, o Sphinx iQ2. É oportuno ressaltar que os direcionamentos propostos foram focados em três dimesões: pessoas, tecnologia e processos. A formação e a sensibilização dos profissionais envolvidos, por meio de treinamentos regulares são fundamentais, enquanto que a tecnologia e a inovação podem ser integradas aos sistemas de gestão alimentar dos hospitais investigados. Contudo, algumas práticas podem ser discutidas, como é o caso da importância de parcerias e da colaboração com fornecedores e o desperdício de alimentos. Quanto ao processo, é necessário gerir a performance dos fornecedores em relação à qualidade dos alimentos ou refeições prontas entregues e seu envolvimento na previsão de demanda, de forma mais assertiva, para evitar desperdício de alimentos e os respectivos resíduos de alimentos.;
Abstract This study presents a set of proposed guidelines to reduce food waste in public hospitals located in the State of Tocantins (TO). Food waste is seen as a crucial indicator for the environmental and economic-financial sustainability of these hospitals, since it is related to the resources used in the production of food that is not consumed and is discarded as food waste. The four hospitals investigated were selected due to their importance to the regional health system in which they are inserted, in addition to being the largest public hospitals in the State of TO. The research was operationalized through individual interviews with a semi-structured approach. The data were analyzed by means content analysis with the aid of a qualitative data analysis software, Sphinx iQ2. It is worth highlighting that the proposed guidelines were focused on three dimensions: people, technology and processes. The training and awareness of the professionals involved, through regular training, are essential, while technology and innovation can be integrated into the food management systems of the hospitals investigated. However, some practices can be discussed, such as the importance of partnerships and collaboration with suppliers and food waste. As for the process, it is necessary to manage the performance of suppliers in relation to the quality of food or ready meals delivered and their involvement in demand forecasting, in a more assertive way, to avoid food waste and the respective food waste.;
Palavras-chave Desperdício de alimentos; Mitigadores do desperdício de alimentos; Redução do desperdício de alimentos; Resíduos alimentares; Operações de serviços em saúde; Food waste; Food waste mitigators; Food waste reduction; Health service operations; Health service management;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção;
Tipo Tese;
Data de defesa 2025-04-29;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/13737;
Programa Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistemas;


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar

Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística