Autor |
Santos, Adão Pinto dos; |
Lattes do autor |
http://lattes.cnpq.br/3191860200877572; |
Orientador |
Milan, Gabriel Sperandio; |
Lattes do orientador |
http://lattes.cnpq.br/1063672354605352; |
Instituição |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos; |
Sigla da instituição |
Unisinos; |
País da instituição |
Brasil; |
Instituto/Departamento |
Escola Politécnica; |
Idioma |
pt_BR; |
Título |
Direcionamentos propostos para a redução do desperdício de alimentos no contexto de instituições públicas hospitalares no Estado do Tocantins; |
Resumo |
Este estudo apresenta um conjunto de direcionamentos propostos para diminuir o
desperdício de alimentos em hospitais públicos localizados no Estado do Tocantins
(TO). O desperdício de alimentos é visto como um indicador crucial para a
sustentabilidade ambiental e econômico-financeira destes hospitais, uma vez que
está relacionado aos recursos empregados na produção de alimentos que não são
consumidos e são descartados como resíduos alimentares. As quatro instituições
hospitalares investigadas foram selecionadas devido à sua importância para o
sistema de saúde regional no qual estão inseridas, além de serem as maiores
instituições hospitalares públicas do Estado do TO. A pesquisa foi operacionalizada
por meio de entrevistas individuais com uma abordagem semiestruturada. Os dados
foram analisados mediante análise de conteúdo com o auxílio de um software de
análise de dados qualitativos, o Sphinx iQ2. É oportuno ressaltar que os
direcionamentos propostos foram focados em três dimesões: pessoas, tecnologia e
processos. A formação e a sensibilização dos profissionais envolvidos, por meio de
treinamentos regulares são fundamentais, enquanto que a tecnologia e a inovação
podem ser integradas aos sistemas de gestão alimentar dos hospitais investigados.
Contudo, algumas práticas podem ser discutidas, como é o caso da importância de
parcerias e da colaboração com fornecedores e o desperdício de alimentos. Quanto
ao processo, é necessário gerir a performance dos fornecedores em relação à
qualidade dos alimentos ou refeições prontas entregues e seu envolvimento na
previsão de demanda, de forma mais assertiva, para evitar desperdício de alimentos
e os respectivos resíduos de alimentos.; |
Abstract |
This study presents a set of proposed guidelines to reduce food waste in public
hospitals located in the State of Tocantins (TO). Food waste is seen as a crucial
indicator for the environmental and economic-financial sustainability of these
hospitals, since it is related to the resources used in the production of food that is not
consumed and is discarded as food waste. The four hospitals investigated were
selected due to their importance to the regional health system in which they are
inserted, in addition to being the largest public hospitals in the State of TO. The
research was operationalized through individual interviews with a semi-structured
approach. The data were analyzed by means content analysis with the aid of a
qualitative data analysis software, Sphinx iQ2. It is worth highlighting that the
proposed guidelines were focused on three dimensions: people, technology and
processes. The training and awareness of the professionals involved, through regular
training, are essential, while technology and innovation can be integrated into the
food management systems of the hospitals investigated. However, some practices
can be discussed, such as the importance of partnerships and collaboration with
suppliers and food waste. As for the process, it is necessary to manage the
performance of suppliers in relation to the quality of food or ready meals delivered
and their involvement in demand forecasting, in a more assertive way, to avoid food
waste and the respective food waste.; |
Palavras-chave |
Desperdício de alimentos; Mitigadores do desperdício de alimentos; Redução do desperdício de alimentos; Resíduos alimentares; Operações de serviços em saúde; Food waste; Food waste mitigators; Food waste reduction; Health service operations; Health service management; |
Área(s) do conhecimento |
ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção; |
Tipo |
Tese; |
Data de defesa |
2025-04-29; |
Agência de fomento |
Nenhuma; |
Direitos de acesso |
openAccess; |
URI |
http://repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/13737; |
Programa |
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistemas; |