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Resíduos de agrotóxicos em produtos de origem vegetal in natura comercializados em supermercados de Santa Catarina: um estudo acerca do Programa de Rastreabilidade e Monitoramento de Alimentos – RAMA (2018-2023)

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Autor Teodoro, Gledciani Alves;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/6116173559153977;
Orientador Hoffmann, Jessica Fernanda;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/3146531860527977;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Saúde;
Idioma pt_BR;
Título Resíduos de agrotóxicos em produtos de origem vegetal in natura comercializados em supermercados de Santa Catarina: um estudo acerca do Programa de Rastreabilidade e Monitoramento de Alimentos – RAMA (2018-2023);
Resumo O monitoramento dos resíduos de agrotóxicos em produtos vegetais frescos destinados à alimentação humana é regulamentado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), através da Instrução Normativa Conjunta INC 02/2018, esta determina os procedimentos para a aplicação da rastreabilidade ao longo da cadeia produtiva, a fim de garantir melhor gestão e qualidade dos processos e dos produtos. O Sistema de Rastreabilidade dos produtos vegetais, deve garantir que a produção dos alimentos seja totalmente segura ao consumo, e facilmente conferida pelo consumidor ou órgãos fiscalizadores. Dentro de uma estrutura de cadeia de abastecimento, o supermercado, tem uma relevância fundamental no serviço e produto que oferece ao consumidor final. O objetivo desse trabalho foi avaliar o histórico dos resultados de resíduos de agrotóxicos do Programa RAMA comercializados em supermercados de Santa Catarina no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2023. O estudo abrangeu 25 redes de supermercados. As informações coletadas corresponderam a 53 tipos de FLV. Foram apurados até 419 ingredientes ativos de agrotóxicos, identificados 92 distintos em um total de 3538 amostras, com cerca de 30% de insatisfatórias. Os resultados foram classificados nas 5 categorias: (1) Proibido, (2) Não Autorizado (NA) e Limite Máximo Resíduo (LMR) - Aplicação de princípio ativo não autorizado e erro de manejo de defensivos autorizados, (3) Limite Máximo Resíduo (LMR) - Substância com valor superior ao limite máximo de resíduos (4) NA - Não autorizada e (5) Sem Ocorrências. Do total de 3538 laudos laboratoriais em média 13% dos produtos vegetais avaliados apresentam algum tipo de irregularidade, sendo que 4% ultrapassam o limite máximo de resíduos e 9% por utilizarem ingredientes ativos não autorizados para a cultura. Esses resultados ressaltam a necessidade contínua de monitoramento rigoroso e controle na utilização de agrotóxicos para garantir a qualidade e segurança dos alimentos consumidos. Através da rastreabilidade coordenada pelo Programa RAMA varejistas tem condições de disponibilizar para o consumidor o melhor quanto a produtos hortifruti.;
Abstract The monitoring of pesticide residues in fresh plant products intended for human consumption is regulated by the National Health Surveillance Agency (ANVISA) and the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), through Joint Normative Instruction INC 02/2018, which determines the procedures for applying traceability throughout the production chain, in order to guarantee better management and quality of processes and products. The Traceability System for plant products must ensure that food production is completely safe for consumption and easily checked by consumers or inspection bodies. Within a supply chain structure, the supermarket is of fundamental importance in the service and product it offers to the end consumer. The aim of this study was to evaluate the history of pesticide residue results from the RAMA Program sold in supermarkets in Santa Catarina between January 2018 and December 2023. The study covered 25 supermarket chains. The information collected corresponded to 53 types of FLV. Up to 419 active pesticide ingredients were identified, 92 of which were distinct in a total of 3,538 samples, with around 30% being unsatisfactory. The results were classified into 5 categories: (1) Prohibited, (2) Unauthorized (NA) and Maximum Residue Limit (MRL) - Application of unauthorized active ingredient and error in handling authorized pesticides, (3) Maximum Residue Limit (MRL) - Substance with a value higher than the maximum residue limit (4) NA - Unauthorized and (5) No Occurrences. Of the total of 3,538 laboratory reports, an average of 13% of the plant products evaluated had some kind of irregularity, with 4% exceeding the maximum residue limit and 9% using active ingredients not authorized for the crop. These results highlight the ongoing need for rigorous monitoring and control over the use of pesticides in order to guarantee the quality and safety of the food consumed. Through the traceability coordinated by the RAMA Program, retailers are able to provide consumers with the best in horticultural products.;
Palavras-chave Controle de qualidade; Agroquímicos; Frutas e hortaliças; Segurança alimentar; Quality control; Agrochemicals; Fruits and vegetables; Food security;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências da Saúde::Nutrição;
Tipo Tese;
Data de defesa 2024-07-24;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/13479;
Programa Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos;


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