| Autor | Link, Ana Marília Wittmann; |
| Orientador | Machado, Sandra Helena; |
| Lattes do orientador | http://lattes.cnpq.br/2658868195933016; |
| Instituição | Universidade do Vale do Rio dos Sinos; |
| Título | Manual prático de conduta nutricional para pacientes portadores de doença renal crônica em tratamento de hemodiálise; |
| Resumo | O número de pacientes com doença renal crônica vem aumentando significativamente no Brasil e no mundo, assim como aqueles que precisam de tratamento de hemodiálise. Em nosso país estima-se que cerca de 1,4 milhões de pessoas apresentam algum grau de disfunção renal. Essa doença pode provocar vários distúrbios nutricionais entre eles a desnutrição. Sendo assim a intervenção nutricional tem importante papel no tratamento desses pacientes. A prevalência de desnutrição energético-proteica (DEP) em paciente com Insuficiência Renal Crônica é elevada e pode chegar até 48%. A sua estreita associação com o aumento da mortalidade faz a DEP uma importante complicação. Portanto as intervenções dietéticas específicas tem papel fundamental no tratamento e na prevenção das inúmeras complicações que acometem esses pacientes.; |
| Palavras-chave | Nutrição; Doença renal crônica; Hemodiálise; |
| Tipo | TCC; |
| Data de defesa | 2013-12-12; |
| URI | http://repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/13321; |
| Nivel | Especialização; |
| Curso | Nutrição Clínica do Adulto; |