Autor |
Calegare, Júlia Medeiros; |
Orientador |
Costa, Filipe Campelo Xavier da; |
Lattes do orientador |
http://lattes.cnpq.br/7106471704531411; |
Instituição |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos; |
Título |
Food design: desenvolvimento de um observatório no cenário nacional; |
Resumo |
O alimento está muito além de atuar somente na nutrição de um ser humano, ele é capaz de modificar relações (sejam elas com outras pessoas ou de si mesmo com seu corpo), representar a cultura e a história de um país, gerar debates sobre o bem-estar, entre outros assuntos. Um campo de estudo que aborda todos esses questionamentos que envolvem o alimento é o Food Design, um campo de estudo que foi criado na década de 90 e aos poucos está se estabelecendo no ambiente de trabalho e no acadêmico. Com o crescimento do Food Design no Brasil, um observatório foi fundado para que os profissionais e interessados na área possam recorrer nesse momento inicial do campo de estudo no país. A partir da visão e conceitos do design estratégico, o trabalho busca descrever a construção do observatório, assim como gerar por meio dos questionamentos coletados um sistema produto-serviço que auxilie nesse momento inicial da organização e de interessados do Food Design.; |
Abstract |
Food is much more than just nourishing a human being; it can change relationships (whether with other people or with oneself and one's body), represent the culture and history of a country, and generate debates about well-being, among other subjects. One field of study that addresses all these questions involving food is Food Design, a field of study that was created in the 90's and is slowly establishing itself in the work and academic environments. With the growth of Food Design in Brazil, an observatory was founded so that professionals and those interested in the area can have recourse in this initial moment of the field of study in the country. Based on the vision and concepts of strategic design, this work seeks to describe the construction of the observatory, as well as to generate through the questions collected a product service system that helps in this initial moment of the organization and of those interested in Food Design.; |
Palavras-chave |
Food design; Brasil; Observatório; Sistema produto-serviço; Brazil; Observatory; Product-service system; |
Tipo |
TCC; |
Data de defesa |
2021-12-14; |
URI |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/12045; |
Nivel |
Graduação; |
Curso |
Design; |