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Descrição do conteúdo gastrointestinal de girinos de Boana Curupi Garcia, Faivovich e Haddad, 2007 (Amphibia: Anura: Hylidae), no sul do Brasil

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Autor Oliveira, Geovana Bernasconi de;
Orientador Tozetti, Alexandro Marques;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/8347588972615049;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Título Descrição do conteúdo gastrointestinal de girinos de Boana Curupi Garcia, Faivovich e Haddad, 2007 (Amphibia: Anura: Hylidae), no sul do Brasil;
Resumo O Brasil apresenta a maior diversidade de anfíbios do mundo. Apesar do avanço no conhecimento sobre a história natural dessas espécies, há ainda muitas lacunas quanto ao modo de vida das fases larvais (girinos). Esse estudo teve como objetivo descrever a dieta dos girinos de Boana curupi, uma espécie de hilídeo, ameaçada de extinção. Os girinos foram coletados em remanescentes de Mata Atlântica, em Santa Catarina, sul do Brasil. Analisamos o conteúdo gastrointestinal de 12 girinos. Identificamos os itens alimentares por meio de inspeção visual em microscópio óptico. É importante ressaltar que foi criada uma lista de itens presentes no trato digestório, sem que seja possível diferenciar elementos ingeridos de forma voluntária e/ou involuntária. Dentre os prováveis itens de recursos alimentares, os mais frequentemente registrados foram as algas macroscópicas, insetos e crustáceos. Houve também, registros de fungos, protozoários, nematoides e platelmintos. Isso sugere uma dieta pouco seletiva quanto ao que se ingere e o que efetivamente servirá como fonte nutricional. Analises mais refinadas, como a de isótopos estáveis poderiam ajudar a elucidar com mais precisão quais dos itens registrados são os mais importantes para a dieta da espécie.;
Abstract Brazil has the greatest diversity of amphibians in the world. Despite advances in knowledge about the natural history of these species, there are still many gaps in the way of life of the larval stages (tadpoles). This study aimed to describe the diet of the tadpoles of Boana curupi, an endangered hylid species. Tadpoles were collected in Atlantic Forest remnants in Santa Catarina, southern Brazil. We analyzed the gastrointestinal contents of 12 tadpoles. We identify food items through visual inspection under an optical microscope. It is important to emphasize that a list of items present in the digestive tract was created, without it being possible to differentiate elements ingested voluntarily and/or involuntarily. Among the probable food resource items, the most frequently registered were macroscopic algae, insects and crustaceans. There were also records of fungi, protozoa, nematodes and flatworms. This suggests a poorly selective diet as to what is eaten and what will effectively serve as a nutritional source. More refined analysis, such as that of stable isotopes, could help to elucidate more precisely which of the items recorded are the most important for the species' diet.;
Palavras-chave Algas; Anfíbios; Anuros; Dieta; Larvas; Algae; Amphibians; Anurans; Diet; Larvae;
Tipo TCC;
Data de defesa 2021-12-06;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/11974;
Nivel Graduação;
Curso Ciências Biológicas;


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