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Aplicação da metodologia seis sigma para aumento de produtividade em processo de incubação de ovos de frango

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Autor Reis, José Rodrigo Duarte dos;
Orientador Boer, Renato Luís Valente de;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/7520892523464401;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Título Aplicação da metodologia seis sigma para aumento de produtividade em processo de incubação de ovos de frango;
Resumo A utilização da metodologia Seis Sigma é importante para alavancar a competitividade das empresas pois acelera o aperfeiçoamento de processos, produtos ou serviços. Essa importância se deve à mudança dos conceitos dos índices de controle de produtividade. Isso porque os resultados que antes eram considerados satisfatórios para as empresas mudaram, e a constante busca pela eficiência produtiva é o que domina o mercado. Com isso, a confiabilidade dos dados de eficiência dos processos e a redução de custos exigem metodologias mais robustas. O objetivo deste trabalho, portanto, é apresentar um estudo da metodologia Seis Sigma, através do método DMAIC, em uma empresa do ramo da agroindústria, que fornece ao mercado interno e externo carne de frango e matrizes reprodutoras. Durante o projeto, a equipe avaliou o processo de incubação de ovos em um Incubatório que produz matrizes. Foram descobertas as causas para um gap de produtividade de 1% e também foram analisados os resultados históricos de eclosão, mortalidade embrionária, produto eliminado e refugos. O foco do trabalho foi avaliar o processo de incubação, detectando as variáveis que impactam esse processo e propondo ações de melhoria para alcançar a meta de eclosão. No desenvolver do projeto foi possível identificar oportunidades de ganho de produtividade, por meio da alteração de fatores controláveis do processo e da identificação e controle das saídas, o que aumentou a eclosão dos ovos em 1,15%, reduzindo a mortalidade embrionária e os refugos. Também se provou um ganho de aproximadamente 1,71% em produtividade, através da redução das sobras relativas à erros de previsão. Como resultado final do projeto, obteve-se um ganho acima do esperado em produtividade e uma melhoria nos métodos de análise e controle do processo de incubação.;
Palavras-chave Produtividade; Eclosão de ovos; DMAIC; Seis sigma;
Tipo TCC;
Data de defesa 2018-06-27;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/11605;
Nivel Graduação;
Curso Engenharia de Produção;


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