Resumo |
A utilização da metodologia Seis Sigma é importante para alavancar a
competitividade das empresas pois acelera o aperfeiçoamento de processos,
produtos ou serviços. Essa importância se deve à mudança dos conceitos dos
índices de controle de produtividade. Isso porque os resultados que antes eram
considerados satisfatórios para as empresas mudaram, e a constante busca pela
eficiência produtiva é o que domina o mercado. Com isso, a confiabilidade dos
dados de eficiência dos processos e a redução de custos exigem metodologias mais
robustas. O objetivo deste trabalho, portanto, é apresentar um estudo da
metodologia Seis Sigma, através do método DMAIC, em uma empresa do ramo da
agroindústria, que fornece ao mercado interno e externo carne de frango e matrizes
reprodutoras. Durante o projeto, a equipe avaliou o processo de incubação de ovos
em um Incubatório que produz matrizes. Foram descobertas as causas para um gap
de produtividade de 1% e também foram analisados os resultados históricos de
eclosão, mortalidade embrionária, produto eliminado e refugos. O foco do trabalho
foi avaliar o processo de incubação, detectando as variáveis que impactam esse
processo e propondo ações de melhoria para alcançar a meta de eclosão. No
desenvolver do projeto foi possível identificar oportunidades de ganho de
produtividade, por meio da alteração de fatores controláveis do processo e da
identificação e controle das saídas, o que aumentou a eclosão dos ovos em 1,15%,
reduzindo a mortalidade embrionária e os refugos. Também se provou um ganho de
aproximadamente 1,71% em produtividade, através da redução das sobras relativas
à erros de previsão. Como resultado final do projeto, obteve-se um ganho acima do
esperado em produtividade e uma melhoria nos métodos de análise e controle do
processo de incubação.; |