RDBU| Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos

Consciência ou mercadoria? O posicionamento de marcas ao novo nicho de alimentação sem carne

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Autor Furtado, Priscila;
Orientador Rosa, Ana Paula da;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/2166615059295438;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Título Consciência ou mercadoria? O posicionamento de marcas ao novo nicho de alimentação sem carne;
Resumo Esta pesquisa é um estudo de caso de duas marcas, são elas: Fazenda Futuro e Incrível Seara. Nossa proposta é compreender e analisar o posicionamento das marcas na rede social digital Instagram com o público vegetariano e vegano. Identificamos diferentes formas de comunicação, aplicadas pelas empresas em suas contas do Instagram, que remetem a públicos semelhantes, pois trabalham com produtos em comum. A partir disso, a pergunta base deste estudo é: Como as empresas Fazenda Futuro e Incrível Seara se posicionam no Instagram sobre sua adaptação ao crescimento do público vegetariano e vegano? Com esta problematização, construímos nosso caso de pesquisa com análises individuais e um breve histórico de cada empresa. Observamos alguns de seus posts do Instagram com base em um recorte por relevância e semelhança às questões relevantes trazidas no referencial teórico construído anteriormente que se centra, principalmente, na abordagem dos movimentos do vegetarianismo e veganismo, nas discussões de branding e posicionamento, além da conceituação de disputas de sentido. Assim foi possível efetuar as análises transversais refletindo sobre o posicionamento e branding das empresas e os sentidos em circulação no ambiente digital quanto aos assuntos sobre alimentação sem carne. Como resultados verifica-se que há um mercado em ascensão voltado para produtos à base de plantas, porém este aumento na demanda não necessariamente significa uma ampliação da consciência e do consumo atento à pautas ambientais. Inferimos em nosso trabalho que as marcas aqui analisadas desenvolvem intenso trabalho de comunicação, mas suas estratégias estão voltadas para a venda de produtos, sendo as causas sociais muitas vezes um elemento secundário. Por outro lado, há iniciativas que não apenas se posicionam contra o consumo de animais como empreendem ações para mobilizar os públicos, isto é, as marcas disputam consumidores, mas também colocam em circulação sentidos diversos sobre este hábito que é, em nossa ótica, fortemente cultural.;
Palavras-chave Vegetarianismo; Veganismo; Consumo consciente; Mídias digitais; Posicionamento;
Tipo TCC;
Data de defesa 2021-07-31;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/11008;
Nivel Graduação;
Curso Publicidade e Propaganda;


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