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Determinantes da intenção de compra de alimentos orgânicos: uma análise de antecedentes e moderadores

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Autor Espuny, Ana Lígia Gil;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/2866020494043583;
Orientador Matos, Celso Augusto de;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/0706941781603769;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Gestão e Negócios;
Idioma pt_BR;
Título Determinantes da intenção de compra de alimentos orgânicos: uma análise de antecedentes e moderadores;
Resumo Esta dissertação se enquadra na linha de pesquisa "Estratégias Organizacionais", mais especificamente no tema de comportamento do consumidor. A crescente demanda dos consumidores por produtos sustentáveis tem impactado a transição de um consumo desenfreado para um consumo mais consciente. Neste contexto, um setor que vem ganhando a atenção dos pesquisadores é o de alimentos orgânicos ou agroecológicos. Esta dissertação propõe-se em analisar o papel das variáveis antecedentes (sinalização de status, atitude e sinalização de confiança) e das moderadoras (influência social e preocupação com o meio ambiente) nas intenções de compra de alimentos orgânicos. A coleta de dados foi através de uma survey, obtendo 288 respondentes válidos. Os dados foram analisados por meio da Modelagem de Equações Estruturais. Como principais resultados, pode ser percebida uma forte relação da sinalização de status e da atitude na intenção de compra de alimentos orgânicos e, parcialmente, da sinalização de confiança na intenção de compra de alimentos orgânicos. As variáveis moderadoras, influência social e preocupação com o meio ambiente, também tiveram efeito significativo, confirmando a importância do grupo de referência no comportamento do consumidor de alimentos orgânicos. Após a análise dos resultados, o estudo traz em sua conclusão uma breve síntese sobre as hipóteses propostas, assim como as contribuições acadêmicas, gerenciais e limitações desta pesquisa.;
Abstract This research fits the research line "Organizational Strategies", more specifically in the subject of consumer behavior. The growing demand of consumers for sustainable products has impacted the transition from rampant consumption to more conscious consumption. In this context, a sector that has been gaining the attention of researchers is organic or agroecological foods. This dissertation aims to analyze the role of the antecedent variables (status signaling, attitude and confidence signaling) and moderators (social influence and concern for the environment) in the intentions of buying organic foods. Data collection was through a survey, obtaining 288 valid respondents. Data were analyzed using structural equation modeling. As main results, a strong relationship of status signaling and attitude in the intention of buying organic foods can be perceived, and partially the signage of confidence in the intention of buying organic foods. The moderating variables, social influence and concern for the environment also had a significant effect, confirming the importance of the reference group in the behavior of the organic food consumer. After analyzing the results, the study brings in its conclusion a brief synthesis about the proposed hypotheses, as well as the academic, managerial and limitation contributions of this research.;
Palavras-chave Comportamento do consumidor; Alimentos orgânicos; Intenção de compra; Organic food; Consumer behavior; Purchase intention;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2021-03-31;
Agência de fomento CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10758;
Programa Programa de Pós-Graduação em Administração;


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