RDBU| Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos

Sistema de gestão em saúde e segurança do trabalho para pequenas empresas

Mostrar registro simples

Autor Torma, Priscila do Carmo Marchioro Raupp;
Orientador Oliveira, Aline Fernanda de;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Título Sistema de gestão em saúde e segurança do trabalho para pequenas empresas;
Resumo As micro e pequenas empresas representam 99% dos empreendimentos no Brasil, apesar disso ainda há uma grande dificuldade dos pequenos empregadores em assumirem o desafio de incorporar em seu dia-a-dia medidas e ações de saúde e segurança em suas empresas. O objetivo deste artigo foi propor um sistema de gestão em Saúde e Segurança do Trabalho para pequenas empresas, utilizando um estudo de caso de uma indústria do ramo alimentício, como objetivos secundários, apresentar uma análise da importância das práticas em segurança e saúde do trabalho em organizações com essas características; verificar a situação da empresa estudada em relação às normas regulamentadoras; identificar as vulnerabilidades decorrentes do seu sistema de gestão e propor adequações no sistema de gestão em segurança e saúde do trabalho. Os procedimentos metodológicos incluíram análise documental e observações das atividades desenvolvidas pelos trabalhadores da referida empresa. A partir da elaboração deste artigo verifica-se que cada vez mais os empregadores estão tendo que assumir novas responsabilidades nas mais diversas áreas, principalmente em SST, o que implica em uma busca cada vez maior por conhecimento das Normas Regulamentadoras e em seu comprometimento frente às questões de Saúde e Segurança do Trabalho. Palavras-chave: Sistema de gestão. Saúde e Segurança do Trabalho. Pequenas empresas. Indústria de Alimentos;
Abstract Even with 99% of the small companies representing entrepreneurship in Brazil, still there is a big challenge for small business to incorporate on the day to day operations the health and safety aspects that are important. The main goal of this article is to propose a system of management of health and work safety for small businesses, utilizing a study that was made in the food industry, with secondary goals, show the great importance of health and safety in the workplace on businesses with such profiles; verify the situation of the company mentioned regarding the norms of regulation; identify vulnerabilities from this system of management of health and work safety and propose improvements. The methodological procedures included analysis from documents and activities developed by the employees of this company. After that this article was formulating, was verify that the employers are growing assume responsibilities in many areas, principally in health and work safety, which implies a search each time higher by knowledge of regulatory standards and in their commitment to health and work safety.;
Palavras-chave Sistema de gestão; Saúde e Segurança do Trabalho; Pequenas empresas; Indústria de Alimentos; : System of management; Health and work safety; Small companies; Food industry;
Tipo TCC;
Data de defesa 2012-10-04;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10502;
Nivel Especialização;
Curso Engenharia de Segurança do Trabalho;


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar

Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística