Autor |
Ghelli, Jorge Luiz De Oliveira; |
Orientador |
Santos, Ivan Brasil Galvão dos; |
Lattes do orientador |
http://lattes.cnpq.br/0727873488969783; |
Instituição |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos; |
Título |
Projeto de criação de microcervejaria voltada para produção de cervejas de alta fermentação; |
Resumo |
Cerveja artesanal é aquela na qual é feita seguindo os métodos tradicionais, não industriais. Várias micro cervejarias, mesmo utilizando equipamentos modernos e engarrafando suas produções, ainda assim são consideradas como cervejarias artesanais pelo cuidado que têm com a sua produção, indo desde os ingredientes básicos da cerveja, passando pela receita de preparo, chegando até aos conservantes finais, que devem ser naturais e não químicos.
Outras micro cervejarias, ou cervejarias caseiras, são realmente o que se pode denominar de “artesanais”. Utilizam equipamentos pequenos, que podem caber em qualquer ambiente, normalmente não possuem engarrafadoras e guardam suas produções com garrafas de cerveja comum e rolhas.
O termo “Cerveja Artesanal” possui um significado proveniente de um produto que é produzido com cuidado, com produções mais restritas (mas não necessariamente pequenas), o que leva a produtos com resultados finais muito interessantes e diversificados.
As cervejas caseiras, aquelas produzidas em casa com produções limitadas, normalmente de 20 a 40 litros por batelada, também podem ser consideradas cervejas artesanais.
A fabricação de cerveja artesanal está em alta; estima-se que o mercado possa crescer em até 15% no ano de 2014 no Brasil. Além da fabricação, muitos consumidores de cerveja, buscando produtos de melhor qualidade, enveredam-se nesse mercado, pois procuram algo novo, inovador e com melhores entregas sensoriais de “taste & flavour” proporcionados por esses produtos.
Tendo em vista o nicho dos novos consumidores que visam novos produtos e também ao desafio pessoal pra criação de produtos inovadores com ênfase em cervejas artesanais, a proposta do trabalho visa a criação de uma microcervejaria voltada para produção de cervejas de alta fermentação.; |
Abstract |
Craft beer is that which is made using traditional methods, i.e., non-industrial methods. Several microbreweries, even using modern equipment and bottling their production, are still considered craft brewers due to the care in their production, ranging from the basic ingredients of beer, through the recipe of preparation, coming to final preservatives, which must be natural and not chemical.
Some microbreweries, or “home breweries”, are what we could be called "craft ". They use small equipment that can fit into any site, typically they don’t have bottlers and keep your productions with regular beer bottles and corks.
The term "Craft Beer" has a meaning from a product that is produced with care, with more stringent (but not necessarily small) production, which leads to products with very interesting and diverse final results.
The homemade beers, those produced at home with limited productions, usually 20-40 liters per batch, can also be considered craft beers.
Nowadays craft brewing is popular; it is estimated that the market will grow by 15 % in 2014 in Brazil. Besides manufacturing, many beer consumers, seeking better quality products, are going throw this market, because they want something new, innovative and with better sensory deliveries of "taste & flavor" provided by these products.
In view of the niche of new consumers who seek new products and also the personal challenge to create innovative products with an emphasis on craft beers, the proposed work aims the creation of a microbrewery focused on the production of high fermented beers.; |
Palavras-chave |
Microcervejaria; cerveja artesanal; Alta fermentação; Microbreweries; craft beer; High fermentation; |
Tipo |
TCC; |
Data de defesa |
2014-08-04; |
URI |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10495; |
Nivel |
MBA; |
Curso |
MBA em Gestão de Projetos; |