Resumo |
Este trabalho foi realizado na linha de produção de salsicha congelada da empresa Conservas Oderich S/A localizada em São Sebastião do Caí, RS. Tem como objetivo geral Avaliar as perdas de processo na linha de salsicha congelada, nos itens de superprodução, espera, transporte, processamento, estoque, desperdício de movimentos e na elaboração de produtos defeituosos. Foram aplicadas técnicas do MFP (Mecanismo da Função Produção) e do STP (Sistema Toyota de Produção). O MFP é uma ferramenta para análise da produção que estabelece uma visão ampla e sistêmica dos elementos do sistema produtivo. A partir deste modelo foram constatados problemas na programação voltada ao planejamento de compras de insumos e pesagem de temperos, além de esperas tanto por lote quanto por processamento. A partir dos problemas constatados foram feitas propostas de melhoria, o melhoramento do PCP da empresa, que seria mais voltada ao planejamento e menos ao processo, esta melhoria seria a solução das compras e da pesagem dos temperos, outra melhoria seria a sincronização dos processos, que solucionaria os problemas de esperas por processamento e por lote. o processo de análise pelo método MFP em um processo produtivo, de uma empresa produtora de alimentos, mais especificamente no setor de produção de salsichas foi eficiente para identificar problemas relacionados ao processo produtivo, em relação a perdas relacionadas a espera por processamento, esperas por lote, transporte, estocagem e programação de produção; |