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Transformação digital no varejo de alimentos: um estudo sobre a capacidade de adaptação em supermercados no RS

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Autor Bruschi, Gabriela Piasseta;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/9109651123829448;
Orientador Trez, Guilherme;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/1546118902885558;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Gestão e Negócios;
Idioma pt_BR;
Título Transformação digital no varejo de alimentos: um estudo sobre a capacidade de adaptação em supermercados no RS;
Resumo Este trabalho tem como objetivo entender quais capacidades o pequeno e médio varejo alimentar no RS (Brasil) poderia desenvolver para se adaptar ao movimento de transformação digital. Para isto, foi sugerida uma dimensão de pesquisa baseada em quatro categorias de análise: (1) Cultura e Estratégia; (2) Processos e Tecnologias Emergentes; (3) Cadeia de Valor e; (4) Capacidades e Configuração de Recursos. Estas dimensões foram baseadas no referencial teórico de Transformação Digital, Capacidades Dinâmicas e Capacidades de Marketing. O estudo contou com uma abordagem multimétodos, com um questionário quantitativo exploratório e, entrevistas com empresários do setor e especialistas de marketing e varejo, que contribuíram para o entendimento das motivações, barreiras e oportunidades para os varejistas de pequeno e médio porte em relação à transformação digital. Os resultados obtidos indicam para o estágio inicial de desenvolvimento digital dos varejistas do setor no estado do RS, visto que as mudanças em decorrência da transformação digital estão sendo responsiva e não incorporadas a estratégia do negócio e; conclui com uma tabela de capacidades a serem desenvolvidas, baseadas na literatura proposta, para que o setor melhore sua competitividade frente aos cenários de mudança.;
Abstract This paper intends to understand the perceptions and which capabilities the small and medium sized food retail in the state of RS (Brazil) should improve upon digital transformation. For this, it was suggested a research dimension based on four categories: (1) Culture and Strategy; (2) Emerging Technologies and Processes; (3) Value Chain and (4) Capabilities and Resources Configuration. These dimensions were based in studies of Digital Transformation, Dynamic Capabilities and Marketing Capabilities. This research used a multi-method approach, using an exploratory quantitate survey and interviews with businessmen and marketing and retail specialists, which contributed to the understanding of the motivations, barriers, and opportunities to the small and medium sized food retail upon digital transformation. The results indicate an initial stage of digital development of the food retailers in the state of RS, once the changes upon the digital transformation are responsive and not part of the strategy of the companies and; concludes with a table of capabilities to be improved to reach a sustainable competitivity towards changing scenarios.;
Palavras-chave Varejo de alimentos; Transformação digital; Capacidades dinâmicas; Capacidades de marketing; Food retail; Digital transformation; Dynamic capabilities; Marketing capabilities;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2021-06-08;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9962;
Programa Programa de Pós-Graduação em Gestão e Negócios;


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