RDBU| Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos

Um framework para a gestão sustentável de cadeias de suprimentos agroalimentares: um estudo de caso de cadeia avícola brasileira

Mostrar registro simples

Autor Pohlmann, Christopher Rosa;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/6916035706920097;
Orientador Korzenowski, André Luis;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/2812376898382124;
Co-orientador Carmo, Annibal J. R. R. Scavarda do;
Lattes do co-orientador http://lattes.cnpq.br/6070280268935110;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola Politécnica;
Idioma pt_BR;
Título Um framework para a gestão sustentável de cadeias de suprimentos agroalimentares: um estudo de caso de cadeia avícola brasileira;
Resumo Proposição/objetivos: A presente pesquisa propõe um framework para a gestão sustentável de cadeias de suprimentos agroalimentares. Essa proposição consiste do levantamento de conceitos até a aplicabilidade em uma cadeia avícola brasileira. A proposição desse framework considera as dimensões corporativas (estratégica, gerencial e colaboração) através dos seguintes objetivos específicos: (i) analisar os tipos de encurtamento de cadeias de suprimentos agroalimentares, (ii) identificar as abordagens (teorias, conceitos e frameworks) que norteiam a gestão sustentável de cadeias de suprimentos, (iii) analisar o papel da empresa focal na gestão de uma cadeia avícola brasileira destacando questões ambientais e o alinhamento com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU), e (iv) analisar as transformações que estão ocorrendo na estrutura das cadeias de suprimentos em virtude do aumento da competitividade e da gestão sustentável. Design/metodologia/abordagem: As etapas de pesquisa são: (i) revisão da literatura e estrutura conceitual-teórica; (ii) planejamento do estudo de caso único, através de entrevista semi-estruturada e observação direta (visita de campo a unidade frigorífica de uma cadeia avícola); (iii) coleta e análise dos dados; e (iv) resultados e discussão. Resultados: Os principais resultados são: (i) sugestão de uma nova categoria nos estudos sobre cadeias de suprimentos alimentares, denominada cadeia gerenciada pela empresa focal; (ii) uma análise de cenários de transformação em busca dos princípios sustentáveis; (iii) uma discussão sobre teorias como corporate social responsibility, green supply chain management, industrial ecology, stakeholder orientation, circular economy e sustainability science; e (iv) estudo de caso em uma cadeia avícola brasileira, considerando o papel da empresa focal e a aplicabilidade dos ODS. Originalidade/contribuição: As principais contribuições são: (i) os tipo de ligações (gerenciado, monitorado e não gerenciado) entre atores e seus respectivos processos de negócio em uma cadeia de suprimentos explicam o papel da empresa focal; (ii) a empresa focal gerencia os resíduos e questões ambientais da cadeia avícola; (iii) a empresa focal implementa as metas do ODS 12 consumo e produção responsáveis na cadeia avícola; (iv) a gestão das cadeias de suprimentos enfrentam o desafio de conciliar cadeias longas e curtas, manufaturar ou prestar serviços e, por fim, ser ou não ser sustentável; e, (v) uma matriz de ações para a gestão sustentável, considerando o framework conceitual, vulnerabilidades e indicadores-chave de performance.;
Abstract Purpose: The present research proposes a framework for the sustainable management of agrifood supply chains. This proposal consists of a review of concepts until their applicability in a Brazilian poultry chain. The proposition of this framework considers the corporate dimensions (strategic, managerial, and collaboration) through the following specific objectives: (i) analyze the types of shortening of agri-food supply chains, (ii) identify the approaches (theories, concepts, and frameworks) that guide sustainable supply chain management, (iii) analyze the role of the focal company in the management of a Brazilian poultry chain highlighting environmental issues and the alignment with the Sustainable Development Goals (SDGs) of the United Nations (UN), and (iv) analyze the transformations that are occurring in the structure of supply chains due to increased competitiveness and sustainable management. Design/methodology/approach: The research steps are (i) literature review and conceptualtheoretical framework; (ii) planning the single case study, through semi-structured interview and direct observation (field visit to a slaughterhouse plant of a poultry chain); (iii) data collection and analysis; and (iv) results and discussion. Findings: The main results are: (i) a suggestion of a new category in food supply chain studies, called focal company managed chain; (ii) an analysis of transformation scenarios in search of sustainable principles; (iii) a discussion on theories such as corporate social responsibility, green supply chain management, industrial ecology, stakeholder orientation, circular economy and sustainability science; and (iv) a case study in a Brazilian poultry chain, considering the role of the focal company and the applicability of the SDGs. Originality/value: The main contributions are: (i) the types of linkages (managed, monitored, and not managed) between stakeholders and their respective business processes in a supply chain explain the role of the focal company; (ii) the focal company manages waste and environmental issues in the poultry chain; (iii) the focal company implements the SDG 12 goals responsible consumption and production in the poultry chain; (iv) the management of supply chains face the challenge of reconciling long and short chains, manufacturing or providing services and, finally, being or not being sustainable; and, (v) a matrix of actions for sustainable management, considering the conceptual framework, vulnerabilities and key kerformance indicators.;
Palavras-chave Cadeia de suprimentos; Encurtamento; Empresa focal; Sustentabilidade; Cadeia avícola; Supply chain; Shortening; Focal company; Sustainability; Poultry chain;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção;
Tipo Tese;
Data de defesa 2021-02-26;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9844;
Programa Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistemas;


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar

Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística