RDBU| Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos

Processos de design estratégico e seeding para a evolução das inovações sociais

Mostrar registro simples

Autor Fuentefria, Luana Duarte;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/2367826407300477;
Orientador Franzato, Carlo;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/4881062407464026;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola da Indústria Criativa;
Idioma pt_BR;
Título Processos de design estratégico e seeding para a evolução das inovações sociais;
Resumo Em face de problemas sociais globais que encontram semelhantes locais, identificam-se movimentos espontâneos de disseminação, gerando redes de iniciativas que compartilham ideias de projeto e se fortalecem entre si. As competências dos sujeitos para projetar desenvolvem a emergência de cada dia mais iniciativas que desenvolvem soluções locais com impacto global. A presente pesquisa se propõe a compreender como essas dinâmicas ocorrem, aliando a elas o conceito de seeding, um conceito ainda pouco explorado em seu potencial de articulação com as inovações sociais, porém que, na literatura especializada das áreas do design e da computação, é relacionado com os processos de disseminação da inovação. Nesse sentido, o estudo busca propor insumos metodológicos que aprimorem a metodologia do design estratégico, de forma a que este considere processos de seeding para a criação e potencialização da disseminação das inovações. Por não ser encontrada uma definição unívoca para o conceito em sistemas sociais complexos, utiliza-se da revisão sistemática da literatura para a proposição de uma conceituação e de características centrais do seeding. A seguir a investigação percorre o ecossistema de alimentação para a sustentabilidade de Porto Alegre, objeto material escolhido por esta pesquisa, realizando seu mapeamento, coleta de casos projetuais e entrevistas, de modo a identificar a existência de processos de seeding e de sementes. O objeto material escolhido se caracteriza pelo crescimento visível na cidade, com a presença de iniciativas que propõem alternativas ao sistema tradicional de alimentação, orientadas por formas mais sustentáveis de produzir e inspiram novos hábitos de consumo e de vida. Como resultado, tem-se a criação de um conceito de seeding para a inovação social, sendo esse um processo de evolução das inovações sociais que destaca três processos, complementares e interdependentes: criação de uma semente, disseminação e apropriação. São delineadas características de cada processo, com propostas de estratégia para elas, de forma a orientar a ação projetual em direção ao seeding.;
Abstract In the face of global social problems that encounter similar locations, spontaneous dissemination movements are identified, generating networks of initiatives that share project ideas and strengthen each other. The subjects' skills to design develop the emergence of more initiatives that develop local solutions with global impact. This research aims to understand how these dynamics occur, combining them with the concept of seeding, a concept that is still little explored in its potential for articulation with social innovations, but that, in the specialized literature in the areas of design and computing, is related to innovation dissemination processes. In this sense, the study seeks to propose methodological inputs that improve the methodology of strategic design, so that it considers seeding processes for the creation and enhancement of the dissemination of innovations. Since no single definition for the concept is found in complex social systems, a systematic review is used to propose a conceptualization and central characteristics of seeding. The investigation goes through the food ecosystem for the sustainability of Porto Alegre, the material object chosen by this research, carrying out its mapping, collection of project cases and interviews, in order to identify the existence of seeding and seeds. The material object chosen is characterized by the visible growth in the city, with the presence that propose alternatives to the traditional food system, guided by more sustainable ways of producing and inspire new consumption and life habits. As a result, there is the creation of a concept of seeding for social innovation, which is a process of evolution of social innovations that highlights three processes, complementary to each other: creation of a seed, communication and appropriation. Characteristics of each process are outlined, with strategy proposals for them, in order to guide project action towards seeding.;
Palavras-chave Seeding; Design estratégico; Inovação social; Sustentabilidade; Strategic design; Social innovation; Sustainability;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2021-03-28;
Agência de fomento CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9757;
Programa Programa de Pós-Graduação em Design;


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar

Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística