Resumo:
Esta dissertação é composta por dois artigos que tratam o tema comportamento alimentar e manutenção do peso sob olhar da Psicologia Positiva, com pessoas que realizaram um programa de emagrecimento. O artigo I (quantitativo) analisou os afetos e as forças de caráter em diferentes estilos de comportamento alimentar de 50 adultos (restrição cognitiva, comer emocional e comer incontrolável). Os instrumentos foram Questionário de dados sociodemográficos, The Three Factor Eating Questionnaire, Escala de Afetos Positivos e Negativos e Escala de Forças de Caráter. Quanto menos afetos negativos e mais positivos, menos emocional e incontrolado o comportamento alimentar. As forças pensamento crítico, modéstia, autorregulação, perseverança, inteligência social, esperança, espiritualidade, perdão, apreciação do belo, favorecem a restrição cognitiva. O artigo II (qualitativo) analisou fatores que facilitam e dificultam os hábitos saudáveis e as forças de caráter relacionadas à manutenção do peso de sete pessoas. O aprendizado e a disciplina favorecem os hábitos, algumas situações, emoções e a insatisfação com a vida podem dificultá-los. As forças de caráter utilizadas pelos participantes são: autorregulação, persistência, amor ao aprendizado, apreciação do belo e humor. Conclui-se, que o desenvolvimento das forças de caráter podem ser importantes estratégias para um comportamento alimentar saudável e para manutenção do peso.