Autor |
Pureur, Paula Pessoa; |
Lattes do autor |
http://lattes.cnpq.br/5208886911811424; |
Orientador |
Matos, Celso Augusto de; |
Lattes do orientador |
http://lattes.cnpq.br/0706941781603769; |
Instituição |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos; |
Sigla da instituição |
Unisinos; |
País da instituição |
Brasil; |
Instituto/Departamento |
Escola de Gestão e Negócios; |
Idioma |
pt_BR; |
Título |
Os efeitos da influência social sobre o consumo consciente: um estudo experimental; |
Resumo |
O consumo sustentável tem merecido atenção por pesquisadores e empresários. No entanto, falta ainda entender melhor o que leva o consumidor a ter comportamentos de consumo sustentável. Um ponto que tem recebido atenção nas pesquisas é o papel dos grupos de referência nesse contexto. Diante dessa situação, o objetivo desse estudo é entender o papel da influência social no consumo sustentável e identificar possíveis moderadores para esta relação. Para tanto, foram realizados dois experimentos. O primeiro experimento, de laboratório, foi desenvolvido em ambiente acadêmico e teve por objetivo analisar o comportamento dos estudantes na escolha de produtos sustentáveis ou convencionais. O segundo experimento, com coleta de dados online, expandiu o Estudo 1, pois investigou a influência da atitude na intenção de compra de produtos verdes, considerando três moderadores: susceptibilidade do consumidor à influência interpessoal, consumo conspícuo (sim ou não) e o tipo do produto (sustentável ou convencional). Constatou-se que o Estudo 1 não suportou a hipótese da influência social. Entretanto, a percepção da qualidade dos produtos teve efeito significativo sobre a escolha dos produtos disponibilizados no experimento. Por outro lado, no Estudo 2 foi confirmado que a influência social é relevante à intenção de compra de produtos sustentáveis. Nas conclusões são apontadas as contribuições teóricas e práticas.; |
Abstract |
Sustainable consumption has received attention by researchers and managers. However, there is still a gap in understanding what leads consumers to have sustainable consumption behaviors. One point that has received attention in research is the role of reference groups in this context. Given this situation, the objective of this study is to understand the role of social influence in sustainable consumption and to identify possible moderators for this relationship. Hence, two experiments were carried out. The first experiment, in the laboratory, was developed in an academic environment and aimed to analyze the behavior of students when choosing sustainable or conventional products. The second experiment, with online data collection, expanded Study 1, as it investigated the influence of attitude on the intention to purchase green products, considering three moderators: consumer susceptibility to interpersonal influence, conspicuous consumption (yes or no) and the type product (sustainable or conventional). It was found that Study 1 did not support the hypothesis of social influence. However, the perception of product quality had a significant effect on the choice of products available in the experiment. On the other hand, in Study 2 it was confirmed that social influence is relevant to the intention to purchase sustainable products. The conclusions point out the theoretical and practical contributions.; |
Palavras-chave |
Consumo consciente; Influência social; Sustentabilidade; Conscious consumption; Social influence; Sustainability; |
Área(s) do conhecimento |
ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração; |
Tipo |
Dissertação; |
Data de defesa |
2020-04-22; |
Agência de fomento |
Nenhuma; |
Direitos de acesso |
openAccess; |
URI |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9341; |
Programa |
Programa de Pós-Graduação em Administração; |