Autor |
Amaral, Vinícius Araújo; |
Lattes do autor |
http://lattes.cnpq.br/7454128460248247; |
Orientador |
Zaffari, Denise; |
Lattes do orientador |
http://lattes.cnpq.br/5883042960301902; |
Instituição |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos; |
Sigla da instituição |
Unisinos; |
País da instituição |
Brasil; |
Instituto/Departamento |
Escola de Saúde; |
Idioma |
pt_BR; |
Título |
Consumo de frutas e vegetais por pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica e sua relação com o status da doença; |
Resumo |
A ingestão de frutas e vegetais tem sido relacionada à melhora da função pulmonar em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica. Até o momento, não se encontra na literatura trabalhos suficientes que demonstremuma associação do padrão alimentar com o estadiamento da doença,proposto pelo protocolo da Global Initiative for ChronicObstructiveLungDisease – GOLD.Este estudo, observacional e transversal, avaliou a associação entre a ingestão de frutas e vegetais e o estadiamento da doença. Foram avaliados 32 pacientes, de ambos os sexos, com idadesentre 55 e 93 anos e submetidos à avaliação clínica conforme o protocolo GOLD. Os pacientes foram divididos em dois grupos, de acordo com a maior frequência de sintomas (A/C e B/D) e responderam um Questionário de Frequência Alimentar. Não houve diferença estatisticamente significativa entre o consumo de frutas em relação ao estadiamento da doença em ambos os grupos (p = 0,920 e p = 0,562).O mesmo resultado foi encontrado em relação ao consumo de vegetais (p = 0,064 e p = 0,483). Os resultados sinalizaram uma tendência dos pacientes em estadiamento B/D (apresentam mais sintomas), consumirem menos vegetais, quando comparados com aqueles em estadiamento A/C (apresentam menos sintomas), (p=0,064). O resultado deste estudo não mostrou associação significativa entre a frequência e a quantidade de consumo de frutas e vegetais com o estadiamento da doença.; |
Abstract |
The intake of fruits and vegetables has been associated to the improvement of pulmonary function in those patients who have the Chronic Obstructive Lung Disease. Until the present moment there is not enough research that demonstrate association between diet and the staging of the disease, designed by the Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease protocol. This observational and cross-sectional research assessed the relation between the intake of fruits and vegetables and the staging of the disease. Thirty-two chronic patients were evaluated, men and women between 55 and 93 years old, and submitted to a clinical evaluation for the staging of the disease designed by the protocol. The patients were divided into two groups according to the highest frequency of symptoms (A/C and B/D) and had answered a Food Frequency Questionnaire. There was no statistically significant difference between fruit consumption and disease staging in both groups (p = 0.920 and p = 0.562). The same result was found in relation to vegetable consumption (p = 0.064 and p = 0.483). The results showed a tendency for the patients with B/D staging (who present more symptoms) to consume fewer vegetables when compared to those with A/C staging (with less symptoms), (p = 0.064). The result of this study did not show a significant association between the frequency and the amount of fruit and vegetable consumption with the staging of the disease.; |
Palavras-chave |
DPOC; Frutas; Vegetais; ABCD; Fruits; Vegetables; GOLD; |
Área(s) do conhecimento |
ACCNPQ::Ciências da Saúde::Nutrição; |
Tipo |
Dissertação; |
Data de defesa |
2019-07-23; |
Agência de fomento |
Nenhuma; |
Direitos de acesso |
openAccess; |
URI |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9308; |
Programa |
Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos; |